当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

探讨国有企业廉政文化建设的新思路
2018-04-28 17:33:38   【 】   浏览:690

  国有企业廉政文化建设的有效开展是党和国家的基本要求,这与时代发展的背景有着密不可分的联系。由于经济、文化等全方位的共融,现阶段,国有企业正面临着新的发展时期,这是竞争与压力并存的时代,同时也是机遇与挑战共存的时代,而且国有企业身上所肩负的责任更重,是国家经济发展的中坚力量。而开展国有企业的廉政文化建设,能够避免职工人员在企业的发展过程中出现错误的思想以及行为,从而有利于企业能够得到更好的发展。因此,为加强国有企业廉政文化建设,就必须要寻找新途径、谋求新思路,这样才能更好地促进国有企业的健康发展。

  一、国有企业廉政文化建设概述

  (一)廉政文化建设的内涵

  廉政文化是关于廉政的知识、信仰、规范、价值观和与之相适应的行为方式、社会评价的总和,是廉政建设与文化建设相结合、政治文明和精神文明有机融合的产物。它以先进的廉政理论为统领,以先进的廉政思想为核心,以先进的廉政制度为基础,以先进的廉政文学艺术为载体,反映了当代中国先进文化的价值取向。

  (二)国有企业廉政文化建设的意义

  国有企业廉政文化建设的开展具有重大的意义。与廉政相反的词汇就是腐败,工作中有了腐败,工作的质量就得不到保证,国家中有腐败现象,对于社会不良风气的形成就构成了影响。而在国有企业的经营与发展过程中,如果存在腐败现象,那么企业的发展就会陷入困境,从而我国经济的发展也会陷入瓶颈。因此,只有加强国有企业的廉政文化建设,才能提升国有企业内部职工的思想境界,培养健全的品格,规范职工们的行为,以满足企业发展的需要,从而有利于凝聚以企业发展为中心的精神力量,进而提高国有企业的综合实力,这具有极高的现实意义。

  (三)国有企业廉政文化建设的作用

  国有企业积极开展廉政文化建设是时代发展的要求,对于员工的教育以及未来的发展等都具有重要的作用,同时对于国有企业的发展也具有很大的影响。廉政文化建设主要是指利用科学的方法对职工人员进行思想、道德、行为、价值观念等方面的教育,从而实现职工素质的全方位提高,更能符合国企发展的要求,真正做一个有道德、有底线的人,这样才能有助于在平时的工作中能够严于律己,克己奉公,无私奉献,进而实现企业良好的发展。具体而言,国有企业廉政文化建设具有引导人、教育人、激励人以及塑造美好人生的作用。

  二、国有企业廉政文化建设的新思路

  (一)重视廉政意识的培养

  就当前国有企业发展形势而言,注重培养廉政意识是对其基本的要求之一,这也是积极开展企业廉政文化建设的新思路。人们的行为一般都受人的思想所支配,所以要想约束人们的行为,起到真正的规范作用,就要从思想教育方面入手,而提高职工的廉政意识就是基本的途径。只有不断地深化强调廉政意识的重要性,才能让廉政的理念深入人心,形成正确的文化价值观念,进而有利于职工们以此为基本要求,改正错误观念,真正做到严于律己,从而推进国有廉政文化建设工作的顺利进行。

  这就要求有关部门能够做到以下几点:第一,要积极地展开职工思想教育工作。教育是加强思想意识的有效手段,有关部门可以通过安排培训、讲座等方法去让职工们深入学习有关廉政文化建设的知识等。而在教育的过程中,工作人员应该注意与员工沟通的态度等问题,这样才能有助于取得良好的教育效果。第二,要学会利用现代化的手段做好廉政文化的建设宣传工作。宣传是重要的手段之一,也是有利于凝聚职工们思想意识的有效方法,而在社会发展的新时期,宣传的手段也必须要打开新思路,这就要求工作人员能够利用现代化的设备以及技术去积极地开展廉政文化建设工作。可以通过网络、直播等平台来进行系统的宣传,还可以通过工会团体把廉政文化融入到各类活动中,让国有企业的党政干部以及所有职工们都能感受到廉政文化的熏陶,进而能够主动地把企业的廉政文化建设工作向前推进。

  (二)重视廉政制度的建立

  在开展廉政文化建设的过程中,不仅要重视廉政意识的培养,同时也应该注重廉政制度的建立,这也是确保廉政文化建设工作积极开展的新思路。任何工作都需要有相关的制度和标准加以约束和参考,这样才能提高工作的效率,进而有助于取得良好的工作效果。而在国有企业的廉政文化建设工作中也是如此,只有重视廉政制度的建立,才能进一步地对其加以完善。这就要求有关部门以及工作人员能够做到以下几点:首先,建全新的监督机制。监督机制的建立有利于加大监督力度,避免发生一些不必要的问题,从而有助于促进企业的正常运转。具体而言,监督机制可以有多种形式,群众监督、党政监督、舆论监督等都是基本的监督形式,国有企业的有关部门应该充分利用这些监督办法以加强监督的力度。其次,相关的法律法规也要加以完善,这就需要政府方面能够积极立法,以加强执法力度,从而有助于国有企业廉政文化建设的积极开展。

  三、结语

  廉政文化建设是党和国家非常重视的一项工作。有关方面、有关部门人员应该做好廉政文化建设工作,将其放在重要位置。这一点对于国有企业的发展而言,也是极为关键的,这就要求国有企业有关部门能够重视对其职工进行廉政文化建设意识的培养,并且不断地建立健全相关的廉政制度,从而更好地推进廉政文化建设的积极开展,真正发挥出廉政文化建设的作用,以使得企业能够获得稳定的发展。这对于实现伟大复兴的“中国梦”具有极其深远的意义。


关键字: 来源:山西经济日报   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇加强国有企业党内监督 确保从严治.. 下一篇江苏出台贯彻落实深化国有企业和..