当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

争做新时代的新农人
2018-05-24 15:56:01   【 】   浏览:853

 当前,深入学习贯彻党的十九大精神,既是追随时代的要求,也是实践创新的需要。十九大报告描绘了新时代的宏伟蓝图,指明了前进方向,使我们深受鼓舞、倍感振奋。作为新时代下一名青年新农人,要想实现青春梦想,必须做到以下几个方面:

 以学为魂,做一名学习型新农人。当今时代,科技日新月异,知识更新加快,不熟悉、不懂得的东西很多,需要学习和掌握的知识太多,昨天的理论未必能解释今天的现实,今天的经验也未必能解决明天的问题。如果不学习,或者不愿意学习,或者不深入学习,或者学习与实践脱节,必然会出现本领恐慌、才能恐慌、知识恐慌,更达不到党员干部“张口能讲,提笔能写,遇事能办”的综合素质要求。党的十九大提出打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,更加要求我们切实增强学习的紧迫感和危机感,把学习当做一种政治意识、一种工作职责、一种终身追求刻到骨子里,博学精思,学以致用,不断提升修养,丰富内涵,增长才干,真正解决新形势下“内存不足”“知识恐慌”和“本领危机”的问题。

 以实为先,做一名实干型新农人。十九大胜利召开后,全国上下迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,“农业结构调整”“大走访大落实”“现代农业科技大会”“农产品区域品牌建设”等一项项举措有待我们去落实。作为农业战线上的一名青年党员干部,一定要站在讲政治的高度,把脚踏实地干事创业作为一种使命,崇尚实干,带头实干,以实干抢抓机遇,以实干攻坚克难,以实干推动发展。要有务实的作风,不怕吃苦,懂得珍惜,从严要求,把心思放在踏实工作上。要不折不扣地围绕中心工作拿出“实着子”,打出“组合拳”,制定针对性、操作性强的实在措施,做到事事有着落、件件有回音。

 以破为立,做一名创新型新农人。习近平总书记在“7.26”重要讲话中提出“勇于推进实践基础上的理论创新”。我国社会主义从来都是在开拓中前进的,与时俱进是马克思主义的理论品格,也是社会主义的实践品格。作为农业部门的一员,必须进一步解放思想,切实增强大局意识,重塑创新品格,提升创新能力,以更宽的视野、更远的眼光、更高的目标自觉地把农业工作放到全市经济社会发展大局中去思考。通过坚持带着问题深入基层,走访群众,多接地气,立足实践,着力在改革创新等方面寻求破题良方。

以民为本,做一名服务型新农人。习近平总书记对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,强调到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。农业是基础产业,没有农业现代化,农民就没有富足的生活,全面小康社会就无从谈起。当前,我市农民增收、农业结构调整、品牌农业建设、开放农业建设、农业面源污染防治等方面工作成效与市委市政府的要求、农民群众的期盼相比还有较大差距。要实现加速崛起、弯道超车、率先突围,必须把提升干部的服务质量、服务水平、服务能力放在突出位置,以先进党员干部带动为核心塑造农业特色服务品牌,以此来集聚更多的发展要素、催生更多的发展动力。身为党员干部,在强化自身服务意识的同时,一定要做好表率,更好地服务于人民群众,服务于经营主体,服务于大局发展。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台市“四类课堂”促十九大精神.. 下一篇繁荣社会主义文化 满足群众文化..