当前位置: 首页 -> 自身建设

TOP

淬炼组工干部新素能
2018-09-29 14:37:47   【 】   浏览:357

   习近平总书记在全国组织工作会议上强调,组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。认真落实总书记最新要求,走好新时代党的组织路线,需要组工干部加强学习、不断实践、潜心修炼,练就过硬本领,更好地担当作为、奋发有为。

   坚持“勤学勤思勤悟”提升自我。只有让学习成为起点,事业才有支点;让学习成为常态,工作才会进入状态。作为新时代组工干部,必须专心致志抓学习,扑下身子搞研究,勤思考、善总结,不断提升专业素能。一要“深挖洞、广积粮”。注重平时积累,看到好的素材资源,都先收到自己的篮子里,铢累寸积、聚沙成塔。坚持细水长流,每天学一点、抽空看一点、随手记一点,用心学习新知识、细心搜集新理论,必然有所悟、有所获。二要“学中干、干中学”。将工作学习化、学习工作化,在工作中多问几个为什么、怎么办,勤于归纳总结、反思提炼,最大限度扩大学习成果。将学习成果充分应用到实践当中,做到边学边干、学干结合、学用相长。三要“常动笔、常推敲”。书本上有什么好提法、工作中有什么好做法、平时有什么好想法,都及时记下来。坚持笔耕不辍,勤写信息、宣传、调研稿件,锤炼文字功底、提升写作水平。经常思考新政策新动向,找出内在规律、把握工作要领,努力成为“活字典”“政策通”。

   坚持“实践实干实效”增强本领。按照习近平总书记“沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行”要求,把“实”的理念融入组织工作全过程,求真务实、真抓实干。一要强化“一线导向”。大兴调查研究之风,结合基层调研、工作督查等活动,扑下身子、深入基层、解决难题。坚持带着责任、带着课题下去,既到先进地方总结经验,又到艰苦地方研究情况,在一线调研中探索工作规律,及时发现和总结学习新思想、践行新理念的成功做法。二要强化“问题导向”。树立求解思维,既盯住突出问题,重点整治、切实解决,又着眼长远,建章立制、形成长效。弘扬钻研精神,探索把握规律、找准问题症结、扭住关键环节,敢“啃硬骨头”“打硬仗”,在破解难题、摔打磨炼中经受考验、得到历练。三要强化“实效导向”。以“取得实绩、群众认可”为检验工作的根本标准,不把说过了当做过了、做过了当做好了,杜绝“高空作业”、下足“绣花”功夫。注重政策精准性、更注重执行有效性,注重“量”的积累、更注重“质”的提升,当好选任干部的“守门员”、服务基层的“辅导员”、人才战略的“操作员”。

   坚持“创新创优创特”升华境界。创新出生产力、创优出效率、创特出活力。做好新时代组织工作,必须按照习近平总书记提出的“用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题”要求,勇于创新、敢于创造,确保方向正确、措施精准、质量优良。一要树立“争一流”意识。横向与兄弟单位比、纵向与往年比,对标补短板、看齐争进位,以高标准选一流干部、以严要求育一流组织、以优服务聚一流人才。解放思想、更新观念,破除思维定势、观念依赖,推动工作创先争优、走在前列。二要树立“做精品”意识。把高质量贯穿工作始终,杜绝“差不多”“还可以”、追求“最精致”“最完美”。进一步优化方式、优化机制、优化载体,不断提高谋划工作的质量、制定政策的质量、推进落实的质量,力求每项工作都精益求精、臻于完善。三要树立“创品牌”意识。站在经济社会发展大局和党的建设工作全局的高度来谋划、打造组织工作品牌,放大流动党员4S管理、村部规范化建设等工作影响力。运用新思维,探索新举措,培树乡村振兴“党建领航”、党组织统一活动日“五新模式”等新亮点,打造组织工作“拳头产品”,把“盆景”变成“风景”,形成示范效应,彰显组工魅力。

关键字: 来源:   作者:周海东   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇滨海县推行组织委员“每月述评” 下一篇砥砺前行攀新高———射阳以“大..