当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 东台市

TOP

干部队伍年轻态激发干事创业新动能
2018-02-06 08:47:10   【 】   浏览:1142

  安丰,中国历史文化名镇、全国重点镇。如今,一群充满朝气的年轻人在这里执掌大家,千年古镇青春焕发,各项事业蒸蒸日上。全国卫生镇、国家生态镇、全国美丽宜居小镇、中国首批特色小镇、全国文明镇等金字招牌接踵而至。

  东台市安丰镇党政班子平均年龄只有37.5岁,其中,包括镇长在内的三四位同志还只是30岁不到的小年轻。镇党委、政府以新颖而富有诗情画意的五种色彩拟定发展思路:以“传统白”为底色,构建独具盐文化特质的盐韵小镇;以“科技蓝”为引领,培育电子产业智造小镇;以“生态绿”为保障,创建美丽宜居幸福小镇;以“创新黄”为动力,掀起全民创业、万众创新热潮;以“精神红”为追求,打造精神文明道德高地。五色斑斓,汇聚成一道人文美、产业美、生态美、创新美、乡风美“五美俱佳”的靓丽风景。

  干部队伍年轻化,生龙活虎干事业。东台市安丰镇年轻班子挑大梁成大事的生动现实,是我市把年轻同志推上一线磨砺成长建功立业的缩影。从经济开发区、沿海经济区、城东新区、西溪景区四个经济发展“特区”到各镇,到处可见年轻同志活跃的身影。据统计,东台市近两年新提拔35岁左右年轻科级干部33人,占同期提拔科级干部总数的23%。

  近年来,东台市委把推进干部队伍年轻化作为推进创新发展的基础工程真抓、重抓。市主要领导深入基层调研时,有意识地多了解年轻同志的情况,多听年轻干部的意见。去年,市委书记陈卫红两次主持召开年轻干部座谈会,与年轻同志促膝交流,品味成长的收获,听取发展的建议。市委组织部坚持常态化培养、合理化配备、制度化运行,努力营造优秀年轻干部脱颖而出的良好环境。突破行业、地域和身份等限制,不断优化年轻干部来源结构、经历结构和知识结构,畅通公务员、企事业单位人员、村居干部“三支队伍”交流渠道。在此基础上,建立科级后备干部库,动态保持在100名左右。对表现突出、条件成熟的后备干部及时推荐使用,对表现一般、相形见绌的及时调整出局,对因调整、调动等原因出现缺额的及时遴选补充,不断形成能上能下、有进有出的良性循环机制。

  在东台人的眼中,年轻同志成长成才确有“捷径”,那就是到基层一线历练摔打。市委强化年轻干部“到基层去、从基层出”的导向,把基层工作经历作为年轻干部选拔任用的重要条件,建立面向一线的干部选拔培养链,每年都要选拔一批后备干部到重点园区、驻外招商机构和信访稳定一线挂职锻炼。新提拔的年轻干部一般安排到乡镇或部门下属单位工作。

  推进干部人才资源向基层一线流动,实现了培养锻炼年轻干部与推动经济发展“双赢”。近年来,我市深度挖掘人文历史和绿色资源,大力发展现代旅游。推动这一产业迅速开花结果的功臣中,就有一批年轻同志。两年前,一帮年轻人来到地处海滨的华东地区最大平原森林——黄海森林公园,在莽莽林海中立下“三创”宏愿,创成国家级森林公园、国家4A级景区、省级旅游度假区。两年不到,“三创”目标一一实现,让当年怕年轻人瞎折腾的老前辈刮目相看。年轻人不仅脑子活、善学习,借鉴国内外森林公园、景区建设经验,设置出空中栈道、木屋群落、森林乌托邦等数十个引人入胜的景点,打造出森林音乐节等品牌,而且肯流汗、用心干,像专业设计师一样做好融森林公园、景区建设于一体的规划,像包工头一样现场督促做好大大小小的每一项工程。在吸引游人互动体验的木工坊里,木工大师傅就是公园里的年轻人;在温馨宜人的森林驿站里,磨咖啡、制西点的大师傅也是年轻人。在西溪景区,挂职年轻干部夏振华刚来就接手了一项事关景区发展的重任,担任此前外包运营业绩不佳的运营部主任。下派挂职前,夏振华是市政务办综合部主任,从事的是服务工作,面对全新的挑战,他从完善团队组织架构入手,迅速打开工作局面,一方面,贴近旅游管理专业化要求,组建质管办、资产部、工程部、策划部;另一方面,完善管理规范,激发全员活力。一系列的新的举措很快取得实效,通过调整营销推广策略,扩大对外合作,游客团队接待数量成几何级数上升,去年景区接待团队游客较上年猛增10多倍。


关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇工行东台支行开展“牵手致富”结.. 下一篇党旗引领风帆劲 凝心聚力促发展