当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

红色之“约”淬党旗——射阳县开展基层党组织“统一活动日”工作剪影
2019-06-10 14:20:42   【 】   浏览:309

“如今,党组织‘统一活动日’已成为射阳县广大党员提升素质、锤炼党性、服务群众的‘熔炉’。”日前,四明镇建华村党总支书记顾昕说。

近年来,射阳县基层党组织“统一活动日”坚持以“全覆盖、增活力、见实效”为目标,规范教育载体,丰富活动内容,拓展自选动作,提升了党的组织化水平,有效发挥了党员的示范引领作用。

活化学习形式——入脑

“去年初以来,射阳县委组织部门以打造‘多彩活动日’为追求,面向党员推出‘红色体验、结对送学’等个性化‘菜单’,有效解决党员活动‘干巴巴’‘松垮垮’等问题。”射阳县委组织部组织科负责人介绍。

小戏说唱学、多媒体助学、结对送教学、体验对比学等丰富多彩的党员学习方式,让红色“党味”更能体现时代“风味”。临海镇兴圩村党总支借助“统一活动日”平台,利用快板书、地方淮戏等丰富多彩的形式宣传改革开放40年成果,有党味、添鲜味、留余味;县委组织部以“沿海党建”公众号为主阵地,设计指尖下的“空中课堂”,发布《榜样》等视频20多部,广大党员在方寸之间接受了常态化党的教育;高纺区企业综合党委每月20日晚7点,将各非公企业零散党员集中起来,组成一个“大家庭”开展活动,解决了非公企业党员数量少、活动组织难、工学矛盾突出的问题;县委组织部、县委党校联合组建“流动党校,利用每月统一活动日契机,常态化开展党课进村居、进社区、进企业“三进”活动,今年已累计送党课150余场次。结合社区大党委共驻共建活动,延伸“主题党日”触角,县法院、县安监局到驻地所在的虹亚社区、交通路社区与党员结对共学,重点宣讲法律知识、安全知识,提升社区党员的安全法律意识;分批分次组织全县党员赴县党性教育基地开展自助“体验式”学习,并撰写“党性体检报告”,让广大党员在学习中思考、在思考中感悟、在感悟中升华。

丰富活动内涵——入心

在做好“规定动作”外,全县各基层党组织结合工作实际,创新开展“主题党日+”活动,把“统一活动日”打造成为民兴办实事工程和群众满意工程。

坚持每月一主题,每个支部一特色。贴“紧”中心工作,每月各村居都向广大党员传达中央、省、市、县扫黑除恶决策部署安排,把扫黑除恶专项斗争背景、内容、意义讲清楚,在全社会唱响扫黑除恶的主旋律,发动党员摸排涉黑涉恶线索,走访群众逐一核实甄别;贴“紧”民生实事,兴桥镇跃中村围绕“发展集体农场、增加集体收入”,组织党员集中到邻近的西移村学习农场经营模式、管理制度、分配方式,通过现场感受、交流探讨,从深层次上解决了发展集体农场概念不清、顾虑重重的思想“瓶颈”;长荡镇港南居组织党员视察集体农场和港南土地股份合作社仓库及相关附属设施用房建设工作,让党员对村级事务有知情权、监督权;贴“紧”为民奉献。特庸镇全港村安排党员理发师,为年老群众义务理发,县人民医院组织全体党员医护人员送医下乡,用诚挚的笑脸和天使般的服务赢得群众纷纷赞誉。

完善运行机制——入神

为了使“统一活动日”融入日常、抓在经常,县委组织部门不仅推陈出新,还建立常态化督查机制,让广大党员有收获、受教化,推动活动日严起来、实起来。

该县坚持抓“一把手”这个关键,建立了党委、党组书记指导“统一活动日”制度,活动日当天原则上不安排其他工作,上午参加有关支部的统一活动日活动,下午专门会办基层党建工作。每月25日前,将当月参加统一活动日和指导党建工作的情况书面报送县委组织部,作为年度基层党建工作考核的重要依据;落实支部主体责任,做到年有计划、月有方案、周有主题。年初排出全年活动计划,每月活动日前召开支委会,根据上级要求结合支部党员实际需求,细化活动方案,精心做好准备工作。依托党员量化积分管理系统,对党员参加“统一活动日”情况实时记载,并作为党员评先评优“硬杠杠”;县委组织部从党建工作领导小组成员单位中抽调精干力量组成10个督查组,对照各基层党组织自报活动时间表,按照普遍督查与重点抽查相结合的原则,依托远程教育巡查系统,全覆盖检查村居基层党组织活动开展情况。

每月一主题、月月有特色、党员全参与,是全县“统一活动日”的真实写照,丰富的载体、鲜活的内容增强了党员身份认同感,提振了党员干部干事创业的精气神,推动了广大党员在高质量发展的征程上奋发有为、建功立业。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳环保局:营造风清气正的政治.. 下一篇海通镇:深化党员干部家风建设