当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 滨海县

TOP

党旗引领富民路——滨海县抓党建促脱贫攻坚落地落实
2019-05-08 16:45:17   【 】   浏览:400

党建引领促脱贫,干群同心奔小康。近年来,滨海县始终坚持党建引领脱贫攻坚,着力构建“四化四抓”党建工作体系,在脱贫一线筑牢堡垒,确保脱贫攻坚推进到哪里,党的坚强领导就落实到哪里,党建引领和保证作用就跟进到哪里,让党旗在每一个脱贫攻坚战场高高飘扬。2018年,滨海县累计脱贫率83.9%,贫困发生率降至1.82%,先后在省市脱贫考核中位居前列,获国家人社部、国务院扶贫办表彰。

培养脱贫攻坚“领头雁”

火车跑得快,全靠车头带。滨海县抓龙头强动能,坚持“选优、派强、引能”结合,推动干部、人才资源向脱贫攻坚一线聚集,培养脱贫攻坚“领头雁”,构筑起全员抓扶贫的强大合力,致力打造致富、领富、帮富先锋。

“让农村能人扎根乡土,实施‘头雁’引领行动,邀能人返乡、选贤人治理、派干部驻村,先后选拔103名退休退职干部、大学生村官等担任村党组织书记,提拔9名村党总支书记进入镇班子,定向招录39名村干部进入公务员和事业单位,提高村干部报酬,壮大脱贫攻坚力量。”县扶贫开发服务中心负责人说,滨海县实施强身提能行动,采取县集中培训、镇常态轮训、村以会代训,举办村干部示范班、村书记大讲堂,集中授课、互查互评、互帮互学,增强脱贫攻坚本领。

注重在脱贫攻坚一线培养锻炼年轻干部,从机关选拔30名干部充实到镇(区、街道)班子;选派278名机关干部担任村(社区)第一书记和工作组长,落实带好一支队伍、培植一个产业等“八个一”任务;提拔重用扶贫实绩突出的干部11名;择优选聘302名退伍军人到村(社区)任职,选派296名政法干警担任村(社区)平安指导员,加强脱贫攻坚力量。

此外,滨海县实施乡村人才培育工程,创办“田间学堂”,举办技能培训53期,大力培育新型职业农民。开展“人才+农户”结对行动,组织500名优秀乡村人才和贫困农户结对;遴选40名专业人才,制定122项服务清单,常态化帮带服务。“感谢党和政府给我们送来技术和项目,还帮我们规划,这样的帮助和指导很贴心,我们脱贫信心满满。”站在致富“快车道”前,群众们干劲十足。

筑牢脱贫攻坚“桥头堡”

把每一项政策都落实到基层,是脱贫攻坚的关键所在。滨海县抓组织强功能,突出村(社区)党组织书记在脱贫攻坚中的关键作用,构建全链条责任体系,通过建立规范化治理体系、常态化服务体系,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。

群众的认可是最大的褒奖。滨海县下大力构建责任体系全链条,实行倒计时,签订责任状,把抓党建促脱贫作为“书记项目”,压实县镇村三级责任;实行“1+3”挂钩帮户,1.3万名党员干部结对4.2万户低收入农户;实行“N+1”包保扶村,180家单位和企业结对296个村(社区);20个省定、91个市定经济薄弱村全面达标。

“只有付出真心,为群众谋利益,才能获得源源不断的支持,才能帮扶到老百姓的心坎里,真正成为一家人。”滨海县构建规范化治理体系,出台加强农村基层党建“1+5”系列文件,健全基层干部选拔培养、鼓励激励等“六项机制”,开展“正风肃纪镇村行”、扶贫领域专项治理行动,推行农村基层管理非现金结算、村(社区)会计异地任职等“四项制度”,做到公平公正、阳光透明,夯实基层治理基础,广大群众的满意度逐年提升。

“党的政策好,干部又帮忙,我们必须自己再加把劲,把家园建设得更加美好!”滨海县构建常态化服务体系,按照“四区七室一广场”功能配置,新改扩建党群服务中心73个,实现标准化规范化建设全覆盖;实行集中办公、坐班值班、帮办代办、首问负责“四项机制”,将流动“服务集市”变为固定“服务超市”,受到广大群众的好评。

挺在脱贫攻坚“最前沿”

农村富不富,关键看支部。滨海县抓融合强效能,将基层党组织挺在脱贫攻坚“最前沿”,把能否担当脱贫攻坚重任作为重要考量标准,坚持一切工作有党支部、到党支部、靠党支部,提升脱贫攻坚加速度,群众满意度明显提高。

“他们都已五六十岁,外出打工很困难,在家门口就近就业,省下了来回路费和每天吃喝开支,收入也不低,不用多久即可脱贫致富。”为进一步提升产业扶贫成效,滨海县开展组织体系规范建设行动,将党支部建在产业链上、党员示范岗设在致富项目上,通过党建融入项目建设、融入全民创业、融入经济组织等方式,建设万亩基地,发展白首乌、林果等富民产业,实施到户产业项目,显著增加农民收入,使产业扶贫有了可持续的载体。

“只要我们与群众心手相牵,沉下身子吃透民情,撸起袖子改善民生,掏心窝子解决民困,脱贫工作就一定能够取得实效。”滨海县深入开展党员干部“大学习大调研大落实”活动,顺民意、补短板,以产业扶贫为引领,就业、教育、健康、安居、资产收益、社会扶贫为支撑,政府托底扶贫为保障的“1+6+1”立体帮扶体系不断完善。在全省率先实行全民健康免费体检,建立低收入农户免费送药、免费参合等“三免四补两简化”机制,幼儿园到大学教育帮扶实现全覆盖,低收入农户住房条件全面改善,农村环境得到持续整治提升,党的关爱和温暖送到每一位群众的心田里。

好日子都是奋斗出来的。滨海县将扶贫与扶志结合起来,实施文明新风“十大行动”,培树表彰脱贫致富模范、帮富领富先锋,激发脱贫致富内生动力。通过结对共建、修订村规民约、全面推行网格化治理、制作社会主义核心价值观文化墙等形式,树立先进典型,引领新风正气,激发贫困群众勤劳奋斗、脱贫致富的内生动力。截至目前,滨海县获评“中国好人”8人、“江苏好人”12人、全国文明村2个。

关键字: 来源:   作者:   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇滨海县工业园基层党建工作紧抓不放 下一篇滨海县天场镇:党建引领促乡村振兴