当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部教育培训

TOP

盐都区:“定制村官”创新村干培育新路径
2017-08-26 10:51:12   【 】   浏览:300

近年来,盐城市盐都区针对村级干部人员不足、年龄结构老化、管理能力薄弱等问题,在全省率先启动定制村官培养计划,与江苏农林职业技术学院合作成立现代农业技术盐都班,通过建立健全双向选择、经费保障、跟班学习等制度,定向培养一批农村发展急需、政治素质好、发展能力强、留得住扎下根的永久牌村官队伍。

双向选择,选拔本土人才

高校毕业生到农村工作,适应工作、生活环境是首要前提,能否留住人才是关键。盐都在开展定制村官工作中,确立了生源本土化的原则,确保定制村官愿意留、留得住、干得好。

为确保定制村官达到定制效果,区定制村官和新型职业农民培养工作领导小组牵头把关,采取自愿报名、定向招生的双向选择方式,从全区应届高中毕业生中招收盐都籍学生,双方签订定向培养协议书,学生承诺完成学业后回原籍从事农业生产、技术服务或村务管理等工作。

“‘盐都班学生都是农村子弟,对所在村的村情镇情非常熟悉,开展定向委培,学生毕业后回原籍工作,有利于快速进入工作状态和开展工作,此外,由于离家较近,情感上有寄托,也利于在当地解决成家等问题,有利于长期扎根基层工作。盐都区委组织部组织科科长曹勇介绍说。

与江苏江苏农林职业技术学院合作,定向培养村级后备人才的做法得到了学生和学生家长的认可,在2016年首届定制村官招生过程中,原定招生计划30名,最终录取了45名。

定制村官培养模式引起了省委组织部的关注,省委组织部在《中共江苏省委党的建设工作领导小组2017年工作要点》中明确提出,总结盐城市盐都区等地做法,依托农业类高校和职业技术学院,挑选有志于三农工作、有一定发展潜力的农村高中毕业生进行定向培养,毕业后回原籍作为村级班子后备干部重点培养

组织关怀,解决后顾之忧

为解决学生学习和生活后顾之忧,委培生就读期间,盐都区财政给予学生全额的学费资助和生活补助,以保障学生能够按期完成学业,在校期间,部分优秀的委培生还可赴农业发达国家或地区交流学习,其费用亦由区财政承担。

学院不仅给予我们经济上的补助,为我们的学习生活解决后顾之忧,还可以通过委托培养,解决我们毕业后的工作问题。学生孙昊从小生活在农村,家庭经济困难, 面对盐都区和学校提供的各项支持政策,毫不犹豫地报考了盐都班并被顺利录取。

不仅是物质上的保障,生活上的关怀也是无微不至,盐都区委区政府领导和对口部门经常性地到学院进行实地探望,赠送慰问品等,并安排工作经验丰富的村书记与所在村学生结对子,对学生进行具体指导,及时掌握学生学习、思想状况,解决学习、生活上的困难,引导学生逐步建立扎根基层工作的信念。

同学们要学好知识,掌握本领,以优异的成绩、优良的业绩回报家乡!,今年5月份,盐都区委常委、组织部部长王铁根带领盐都籍学生所在村党组织书记和对口部门负责同志赴江苏农林职业技术学院,召开盐都区新型职业农民暨村居后备干部培育对接交流会,实地了解盐都班学生学习生活情况,对学生们提出了殷切希望。

跟班学习,加速人才成长

办学过程中,盐都班注重理论联系实际,为学生学用结合、学以致用、回报家乡创造便利条件。区委组织部、区农委和江苏农林职业技术学院一同制定定制村官培养计划,并建立起跟班学习制度,要求学生所在村组织书记做好传帮带,鼓励学生在放假期间主动与村书记对接,汇报学业情况,进行跟班学习,做到学以致用。

今年712日,区委组织部牵头,召开盐都班学生暑期实习工作部署会,组织首批入学的45名学生利用一个多月的暑假时间,到所在村居和新型职业农民创业基地进行实践活动,向结对村书记和农业技术人才全天跟班学习,并要求同学们在实习结束后,围绕实习经历,交流所思所想所悟,完成一篇实习日记,撰写一篇学习心得,区委组织部跟踪联系和记录学生实习表现,记录在学生档案。

此外,盐都区积极畅通交流渠道,通过QQ群、微信群,给学生搭建交流学习的平台,并依托盐都党员e,开设学思践悟专栏,对学生优秀学习日记和学习心得予以选登,向全区展示,积极宣传学生中的先进典型,交流学习经验,加快学生成长成才步伐。

虽然我是土生土长的村里人,在学校也学习了不少理论知识,但距离实际的农村工作还有很大的差距,这些天的实习经历让我更深刻地认识自己存在的不足,更准确地把握了今后学习和努力的方向。利用假期回到村里实习的定制村官赵艳激动地介绍自己的这几天的学习感悟。

不少学生所在的村村组干部知识结构单一、年龄老化,人才资源缺血,经济发展滞后,现在有了年纪轻、素质高的青年学生作为村级后备干部,对完善我区农村人才结构,强化基层组织建设,推进村级集体经济发展,有着积极而深远的影响。盐都区委组织部副部长黄约波说。

关键字:盐都区:“定制村官”创新村干培育新路径 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇盐都区“三到位”做好干部挂职锻..