当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

盐都:练就干部考察“四字诀”
2018-02-03 08:48:26   【 】   浏览:992

近年来,盐都区着眼于政治生态重构和修复,进一步从严选人用人,把“望闻问切”四字法,贯穿于干部选拔任用全过程,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

  建立干部档案和个人有关事项报告审查机制进行“望”。严格实行干部档案任前审核制度,严格实行“三审制”:即人选所在单位初审;干部科复审,重点对干部“三龄两历一身份”信息提出审查意见;考察组终审,对发现的问题提出处理意见并调查核实,确保干部档案责任落到实处。同时,全面开展拟提拔干部填写个人有关事项报告核查工作,对漏报瞒报的,反复核查甄别,一经查实按规定坚决处理。

创新实施“七部门联审”机制做好“闻”。探索建立“七部门联审”机制,在干部考察中,征求纪检、政法委(综治办)、检察、公安、计生、审计、信访等七个执纪执法部门的意见,全方位、多角度了解考察对象的情况,重点联审干部在遵章守纪、廉洁自律、信访举报等方面有无影响提拔任用的情况,若有提出影响提拔意见的,一经核实,坚决取消或暂缓提拔。

完善人选考察机制开展“问”。定期组织考察人员业务培训,使考察人员掌握必备的干部政策法规、谈话技巧,特别是提升考察人员甄别“带病”干部的能力水平。建立了延伸考察机制,加强对干部在“八小时以外”情况的掌握,延伸考察期间实行考察对象回避和全程纪实制度,如在延伸考察中发现生活作风存在问题的,一律取消考察资格。

建立“带病”干部分析研判机制有助“切”。坚持把建立综合分析研判机制作为准确甄别干部的一项核心环节来抓,做到“三专”:一是对于反映领导班子或干部问题较多的,采取专项调研方式综合分析研判;二是对于对问题档案和存疑个人事项实行专项核实;三是凡是涉及影响拟提拔人选使用问题的。通过“三专”,对发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序,避免干部带病提拔。

关键字:盐都:练就干部考察“四字诀” 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都:统筹使用各年龄段干部 下一篇盐都区“四抓四提升”加强干部队..