当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

关于建立“三项机制”的初步思考
2018-05-24 15:52:51   【 】   浏览:628

 建立健全鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”,是贯彻党的十九大关于坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实习近平总书记三个区分开来要求的重要举措,必将提振党员干部精气神,激发干事创业活力,从而营造风清气正、人心思进的政治生态。

 干部队伍的特点,就是“三项机制”发力的重点。干部队伍人员结构比较复杂,不同类别的人员需求不同,工作重点、工作要求也不尽相同。年轻干部比较关注物质奖励和成长发展,青年干部比较关注政治前途和职务晋升,中年干部比较关注个人荣誉和岗位选择等。“一把手”重在运用决断力、创造力、统筹力,“副职”重在运用谋划力、执行力、协调力,“一般干部”重在把具体事务落小落细落实。“三项机制”的根本目的在于激发干部队伍活力,量身定制的激励才能发挥出其应有作用。要针对不同年龄跨度的干部突出层次感,优秀干部突出给机会脱颖而出,年轻干部突出给平台多岗磨炼,所有干部突出给希望心有所属。针对不同性格特质的干部要体现差异性,对“狮子型”干部多放手,对“老黄牛型”干部多关心,对“鸵鸟型”干部多鞭策,对“孔雀型”干部多提醒。针对不同地方的班子、不同层级的干部要实行不同的考核评价体系,突出个性化指标,充分发挥干部考核的导向作用、鞭策作用和激励作用。

 干部队伍的问题,就是“三项机制”发力的主题。目前干部队伍中存在一些突出问题,人岗不相适,想干事的没机会,能干事的没舞台,干成事的没地位;权责事利不匹配,干事创业手脚受限、经费受困、担心受罚,既要马儿好又要马儿不吃草,敢于担当的氛围不浓厚;干部政策波动性大,德才兼备、以事择人难落实,干部任用存在隐性条件,等等。建立“三项机制”关键在于树立德才兼备的良好用人导向,用好职务激励这个最直接、最有效的措施。用对一个人,直接带动一群人干事创业,间接促进一片人埋头做事;用错一个人,直接打击一群人工作激情,间接影响一片人跑官要官。要以全面准确的考核考察结果为基础,综合考察干部的素质能力,把政治素质、政治能力放在第一位,让想干事的干部有机会,能干事的干部有舞台,干成事的干部有地位。对达不到德才兼备要求、但在某一重要工作方面干成事的干部,重在物质激励和精神激励。

 干部队伍的热点,就是“三项机制”发力的靶点。当前,社会媒体对干部队伍建设方面议论较多的是考核宽松软虚,凡事必讲考核,但重点不突出,内容宽泛;考核不严谨,定性指标多;考核实绩软,经不起时间、实践和群众的检验,得不到干部的公认;考核运用虚,打和牌,奖惩不兑现,达不到激励效果;干部上得去、下不来,下去了、上不来;一些干部想得更多的是物质奖励,对精神鼓励不再那么看重,自愿落“俗”。建立“三项机制”围绕舆论热点发力,才能对好标、聚好焦。要强化考核刚性,重大事项、关键内容设定硬杠杠,科学划定定性考核与定量考核的界限,能量化的尽可能量化,坚决清除那些令人眼花缭乱却没有实质性作用的表格和形式。要推进干部能上能下,强化“能者上、庸者让、劣者下”的导向,做到干部上得能服众、下得能服气、上下能信服。要增强精神奖励参与感、氛围感、荣誉感,让干部本人感动,让其他干部心动。

 干部队伍的动向,就是“三项机制”发力的方向。新形势下干部队伍出现新的动向。冷板凳不冷。过去没有人愿意去的清水衙门,没有实权的冷部门、冷岗位,现在不少干部趋之若鹜。有些干部主动向组织表态,只要能调整,级别不降,由热转冷也无所谓。反而过去一些热点岗位,需要更多面向基层做些实实在在事情的所谓有权部门,现在有爆冷门的现象。避“实”就“虚”。在一些地方,有些干部只要有机会,不再愿意担任一个镇或一个部门的“实”权一把手,乐意升迁到一些园区或上级部门担任副职“虚”起来。放下“一把手”担子后,感觉无比轻松,实质是一种不愿担当的表现。“三项机制”要根据干部队伍的最新动向,既要为敢担当的干部担当,当好保护伞,又要堵塞一些干部投机取巧的漏洞。要围绕“出好导向、出精气神、出正能量”的目标,用鼓舞人心的事业激发干部创业心、用实现人生抱负的平台激发干部成就感、用你追我赶的态势激发干部危机感。

 干部队伍的担心,就是“三项机制”发力的用心。全面从严治党越来越紧、越来越严的大背景下,一些干部从个人利益出发,思想上有了些担忧,怕上级追究责任,怕同级议论,怕下级受苦受累,导致求稳怕乱、状态休眠、精神颓废。一些干部奉献不少但没能得到及时肯定,流血流汗还流泪,引起了其他同志干事创业的担忧,挫伤了其他同志积极性。一些干部一旦下来,则一下定终身,很难翻身,当事者心灰意冷,旁观者心有余悸。建立“三项机制”要厘清公与私、是与非、真与假、实与虚边界,细化标准、严格把关,解开干部的思想扣子,让广大干部打消顾虑、轻装上阵。把干部选上来需要能力和水平,让干得不好的调整下去更需要魄力和担当。要突出内在激励,加强教育引导,树立事业至上导向,激发干部的事业心、责任心和荣誉感。要树立奖劳酬勤的鲜明导向,让付出超常辛劳、干出成绩的干部及时得到奖励,体现一事一奖、有功必奖、功成即奖、功大重奖。要加强“下”的干部后续管理,建立回访制度,通过回炉培训、挂职锻炼、岗位试用等措施,用好“逆向”调整的干部。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县用好考核“指挥棒”严抓干.. 下一篇响水县“阳光考察”严把干部选任关