当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

“党建+”加出恒美恒北
2018-07-19 17:32:43   【 】   浏览:222

水清岸绿、环境优雅,充满了田园风光的村庄中,满是村民们欢声笑语;设施齐全、服务周到,宽敞整洁的便民服务大厅里,一张张满意笑脸道出满足与感恩。走进大中镇恒北村,8000亩环绕村庄的果园,青砖黛瓦的农家别墅群,梨园风光优美无比的主题公园,健身氧吧、亲子乐园、明清风格的仿古牌坊……无不让人感叹该村高质量发展的速度和成果。

近年来,该村党委书记李晓霞带领党委一班人,开展“五个一”服务型农村党组织建设,创新党员教育管理方式,扎实推动“两学一做”学习教育,把从严治党要求落到实处。充分利用远程教育设备,在每月20日党员活动中,精心挑选《信仰》《疆之魂》等专题教育片,让大家在重温党在革命时期的艰辛的同时,增强共产主义信仰。组织老党员成立“夕阳红”乐队,将说唱和快板结合起来展示新时期的发展成果,让更多老百姓在愉快的观赏中接受党性教育。组织有能力党员与部分困难居民开展“1+1”帮扶活动,主动去困难群众家里送温暖,共促成帮扶对子16对。成立党员志愿者队伍,开展“恒北好人”“最美家庭”“优秀党员”评选,凝聚党群力量,一股清新之风在恒北形成,成为建设新农村、实现美丽恒北梦的正能量。

恒北村是全国最大的早酥梨生产基地,但产业链缺乏,如何摆脱传统农业生产的弊端,持续提升百姓收入,成为摆在当时村两委面前的最大难题。2010年,李晓霞来到恒北村工作,如何让梨树成为群众发家致富的“摇钱树”,是她上任之初思考得最多的问题。2012年6月,该村早酥梨合作社成立,提高了早酥梨的品质和市场竞争力。合作社还与南京农业大学结成科研对接单位,不断推广新品种。现在,恒北村梨树品种达20多种,申请了国家环保部有机认证,2015年获得国家地理标志商标。

成绩的取得并没有让李晓霞停下脚步,这两年,她忙碌的内容开始“高大上”起来:积极发展电子商务经济和乡村旅游经济。该村先后注册了“恒北”早酥梨、“恒北”生态矿泉水、“恒北”大米、“恒北”小方柿、“恒北”酥梨酒等40多项系列商标,现正在注册国际商标,并通过贴牌生产、异地加工、基地生产、品牌租用等方式,努力使恒北产品走向大市场。村里的电商服务中心年销售近2000万元,农村淘宝店、顺丰物流派送点、便民银行应运而生,恒北村成为江苏省电商示范村。建设了农耕文化园、果品苑、梨园风光主题公园,锦绣果园、美满壹号温泉酒店等15个乡村旅游项目,建成村游客接待中心、旅游公司、旅行社、农家乐、民宿、美满人家宾馆、恒北春秋酒店、旅游产品销售点等旅游配套,吸引了各地游客纷至沓来。近3年来,累计为村集体创收近千万元。

在村党委的带领下,恒北走出一条富有成效的城乡统筹发展路:首期99幢306套别墅已交付使用,并配套了道路、管网、绿化、亮化、微动力污水处理、社区、物业等公共设施。“没想到,这辈子我也能住上这么漂亮的小洋楼。”首批搬入新居的村民刘桂权说,“感谢政府的好政策,感谢晓霞书记带领我们致富奔小康。”恒北人拥有的不仅是新房。村里还有党群服务中心、便民服务中心、社区服务中心,让村民享受到与城市一样的社区服务。今年84岁的老支书王德贵对李晓霞的付出,看在眼里,喜在心里。他感慨道:“这几年,我们村变化可大了,在全省甚至全国都出了名,这都是晓霞带领大家干出来的,真不容易、不简单!”


关键字: 来源:   作者:宗敬婷   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰区刘庄镇年轻党员成乡村振兴.. 下一篇大丰区大桥镇刚柔并济抓好村级党建