当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

打造“五好堡垒” 引领乡村振兴
2018-09-29 11:05:52   【 】   浏览:112

   习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现”。当前,中央和省、市委正在大力实施乡村振兴战略,这对农村基层党组织来说既是试金石、也是磨刀石。我们将着力选培好书记、抓实好队伍、找准好路子、完善好机制、树立好形象,全力打造引领产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的“五好堡垒”。

   选培好书记,激发头雁效应。通过内选一批、外请一批、下派一批、后备一批,着力建设一支政治强作风好、抓项目带民富、能力强善用才、爱家园会治理、品德好塑乡风的村书记队伍。实施“青苗计划”,用好本地大学生这一资源,建立完善“定期培训、定人帮带、定岗锻炼、定期考核”机制,储备一批35周岁左右优秀青年党员人才,作为村书记后备对象,跟踪培养、适时使用。推进村书记与村主任“一肩挑”,村主任岗位空缺时,原则上不再新提名村主任人选,实行村党组织和村委会班子成员“交叉兼职”。建立村书记工资报酬定期增长机制,拓宽村书记进步通道,增强村书记岗位的吸引力,调动干事创业热情。

   抓实好队伍,释放人才动力。培养和用好村组干部、农村党员、农技能人等乡土人才,全力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍。坚持乡土人才振兴“输血”和“造血”同步走,一方面以引进人才为切入点,通过引凤还巢、选贤任能,让在外优秀人才回归乡村、回报农村;另一方面以发展本土人才为落脚点,充分发掘本村退役士兵、大学毕业生、致富能手以及年轻党员中的优秀人才,从创业能人、乡土人才中发展党员,进一步激活本地人才队伍活力。搭建乡土人才带动乡村发展平台,针对乡土人才的专业技能挖掘市场潜力、找寻附加产值、建立配套产业,让乡土人才大显身手。

   找准好路子,促进富民强村。突出党建引领,抓好党建扶贫,强化服务功能,激发党员干部投身乡村振兴事业的主动性积极性,带头践行统筹城乡发展、深化农业供给侧结构性改革等方面的好经验、好做法,持续推进富民强村。主动对接,争取涉农资金,用活惠农政策,真正让资金开花结果、让政策落地生根。以产业富民为抓手,通过先富帮后富,多渠道增加农民收入,坚决打赢脱贫攻坚战。多措并举化解村级债务,推广农村支部“强村十八策”,运用好农村党支部“强村十八招”,创新村级集体经济发展新路径,以集体的“厚家底”保障村民“鼓腰包”。

   完善好机制,集聚发展资源。以政治建设为统领,突出政治功能,发挥农村党组织在乡村治理中的领导核心作用,健全自治、法治、德治相结合的综合治理体系,组织和引导党员干部和群众积极参与进来,促进乡村治理有效,推动乡村高质量发展。建立健全村级组织工作规程、村规民约、村务联席会议等制度,全面实行党务村务财务公开,充分发挥村务监督委员会作用,在村级重大事项决策、财务管理、集体资产资源处置等方面,规范操作流程,公开透明运行,推动乡村发展更加规范、更加科学。推进网格党建乡村治理模式,打造融党员教育管理和乡村综合治理于一体的网格化信息平台,开展网格为民服务项目,帮助争取协调资金扶持、壮大农村集体经济、化解矛盾纠纷。

   树立好形象,培育文明乡风。深入推进乡村社会公德、家庭美德、个人品德建设,让积极向上的精神追求、健康文明的生活方式成为乡村风尚。加强农村党员志愿者队伍建设,组织开展不同形式的党员志愿者服务活动,使广大党员受教育、群众得实惠。开展农村扫黑除恶专项斗争,精准摸排、切断源头,坚决铲除农村黑恶势力滋生土壤,同时组织党员与重点人员特别是刑满释放、改过自新人员结对子做工作,引导他们回到家庭、回报社会。大力发掘乡村传统文化的底蕴、精神和价值,收集整理乡规民约、族谱家训等道德资源,发挥村民身边先进典型的示范效应,培养文明和谐乡风。

关键字: 来源:   作者:蔡保生   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“四位一体”提升基层组织组织力 下一篇一线抓基层 全力打基础 切实提升..