当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

“四位一体”提升基层组织组织力
2018-09-29 14:42:23   【 】   浏览:118

   今年以来,阜宁县在农村全面推行“村党总支+党支部+党小组+党员中心户”“四位一体”新模式,让党的组织设置与社会发展同步,让党员作用发挥与党章要求合拍,有效增强了村级党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

   创新组织设置模式,打造“战斗堡垒”。针对部分村级党组织号召力不强实际,探索推行“村党总支+党支部+党小组+党员中心户”“四位一体”组织设置模式,做实做强党支部、党小组,解决任务、责任、动力、作用在基层党组织内的层级传递问题,把一切工作到支部、一切工作靠支部真正落到实处。科学设置党员中心户,明确职责任务,每户联系5至10名党员和15名左右群众,其他党员每人联系15名左右群众,真正做到把党员组织起来,把群众发动起来,促进党员先锋模范作用发挥和党组织政治引领力的加强。突出政治功能,做实做深“基层党组织统一活动日”和主题党日活动,把活动日向支部、党小组、党员中心户延伸,把政治学习规定为党日活动必备程序,解决形式化娱乐化问题。顺应农村经济发展新形势,把支部建在产业链上,全县在合作社、家庭农场、产业链上新建53个党组织。实施固本清源工程,突出示范引领与问题治理双向发力,县镇联动治理20个重点薄弱村,并解剖麻雀,深度挖掘矛盾原因,研究总结对策措施,为破解基层组织建设难题积累样本。同时,分类制定机关事业单位、社区、“两新”组织、村居党组织示范创建标准,重点打造5个城市基层党建示范点和20个党建示范村,以点带面推动基层党组织全面进步、全面过硬。

   抓实选培管用环节,建强“领军团队”。针对村干部人难选、公信力不高等问题,研究出台《村干部选拔任用及责任追究办法》,明确村干部选拔任用的条件、程序,建立村干部选用正负面清单,哪些人能当村干部,哪些人不能做村干部,让群众一清二楚。实行村干部选拔任免组织部过堂备案制度,进一步把关规范。今年已经调整年龄偏大、能力不强的村书记15人、其他村干部32人,优选25名年轻干部、12名退出现任领导岗位的“二线干部”回村担任“第一书记”,选聘151名退役士兵到村担任村书记(主任)助理。建立村级后备干部集中推荐制度,每年4月和9月,采取党员群众代表推荐、村“两委”班子成员推荐、个人自荐、镇区党组织优选“三荐一选”方式,集中推荐一批村级后备干部,并对在职村干部进行满意度测评,目前共储备1683名村级后备干部,解决村干部青黄不接、后继乏人问题。出台《健全村干部激励考核机制的实施办法》,每年评选表彰“红旗书记”“模范书记”,逐步提高村书记报酬,充分激发村干部干事创业热情。

   坚持严管厚爱并举,激活“红色细胞”。出台发展党员责任追究办法,强化发展党员源头把控,注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和“两新”组织优秀人员中发展党员,不断提高发展党员质量。增强基层党组织生活仪式感,开展亮明身份、升国旗唱国歌、学习《党章》、重温入党誓词、过政治生日和举行交接仪式等6项活动,激发党员的责任意识和荣誉意识。实施党内暖心工程,改进七一、春节主要慰问困难党员的做法,突出政治标准,对各类功勋人物、先进模范、优秀退役军人、道德模范等10类优秀党员,从政治、经济、生活、事业等方面给予全方位的关怀帮助,增强党员的归属感,营造“党员忠于组织、组织关爱党员、党员服务群众、群众向往组织”的良性互动。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台市实施创业型党组织“三优”.. 下一篇打造“五好堡垒” 引领乡村振兴