当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

推进规范化建设 增强党支部硬度
2018-12-31 22:07:54   【 】   浏览:593

   2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要加强支部标准化、规范化建设。党中央对党建工作的系列部署,为新时期做好基层党建工作提供了思想引领和行动指南。大丰区坚持把推进党支部规范化建设作为抓基层打基础的政治任务,树立一切工作到支部的鲜明导向,通过建立制度、定制流程、培育样板等途径,增强基层党组织引领力、约束力、号召力和凝聚力,努力把全区基层2200多个党支部建设成过硬的战斗堡垒。

   定制标准流程,让支部建设有“硬质量”。针对基层党务干部流动相对较快,工作面广量大、头绪复杂等实际,重点围绕新入职党务干部的所思、所需、所急,编印《党务工作者手册》《基层组织工作操作流程汇编》等“口袋书”,按照条目化、标准化、程序化的原则,通过图表、案例、答问等浅显易懂的形式,对基层党支部日常工作进行提炼、概括、呈现,方便基层党务工作者学有参照、用有对照,保证支部日常管理“过得硬”。印制党组织活动记载簿,加插特别提醒页,对党的组织生活10项基本制度进行简明扼要的解读,指导基层党支部集中记录“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党支部活动有关内容,确保基层党支部正常开展活动,如实记录活动内容。

   打造样板工程,让支部建设有“硬标杆”。根据上级工作部署,结合基层亟需破解的难题,分类别分领域挖掘培育一批叫得响、立得住、可带动、群众公认的先进个人和案例典型,有效放大典型的示范作用。积极向上推荐基层先进典型,恒北村党委书记李晓霞当选党的十九大代表。认真组织开展“寻找老书记精神”活动,白驹镇狮子口村原党总支书记王正洪、西团镇黄浦村党总支书记施国林被省委组织部授予“二十年老支书”纪念奖牌。通过“上屏幕、上报纸、上讲台”等形式,把优秀老支书抓支部建设、带村民发展的经验做法推广开来、传播出去。注重用好本地红色资源,围绕八路军新四军白驹狮子口会师历史事件,充分挖掘其中蕴含的忠诚精神、担当精神和进取精神,通过整合史料、图片展览、影像再现等举措,建成白驹狮子口党性教育基地,并入选省级党员教育实境课堂。探索试行社会力量参与园区党建,对原有党建资源、硬件资源、教育资源进行整合,建成城南新区党员之家,为党员职工教育管理、学习交流提供固定场所,打造起园区党建“样板房”。

   建立制度体系,让支部建设有“硬约束”。坚持把制度建设作为支部建设的根本,依靠制度管人管事,把支部建设的具体责任落实到时间节点、落实到具体个人。建立党建工作责任制,坚持集体领导与个人分工相结合,把党建责任传递到每个支部,落实到每名支部委员。组织编排“两新”组织、街道社区、新兴领域党建示范点三年行动计划,保证城市基层党建工作方向准、重心稳、力度大。建立党支部按期换届提醒机制,开展支部换届“回头看”,对每个党支部逐一梳理,确保党支部任期制度、换届选举制度落实到位。建立以公共财政投入为主的经费保障制度,落实党支部运转经费和为民服务项目专项资金制度,实施村(社区)党群服务中心提档升级工程,使每个支部有统一标识、有红色温度、有服务内涵。制定基层党建工作考核细则,按照农村、社区、“两新”组织、机关事业单位、国有企业等5大类别对基层党支部进行分类考核,坚持日常考核与集中考核相结合,加强对考核结果的研判和运用。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳县“百雁储备计划”锻造村级.. 下一篇盘湾镇:扎实推进基层党建工作