当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 社区党建

TOP

响水县党建领航推进社会组织为民服务工程
2018-03-06 15:07:57   【 】   浏览:626

2018年2月3日,响水助力微梦公益协会党支部全体党员大会顺利召开,与往届不同,今年大会首次形成决议将党建内容写入协会章程,成为全省首家将党建内容票决写入章程的公益协会。近年来,响水“两新”工委把支持和推动社会组织有序参与社会治理作为重要着力点,积极发挥社会组织党组织在社会组织中战斗堡垒的作用。

一是筑堡垒优化组织设置。制定《全县关于社会组织章程中增加党建内容的通知》,联动县民政、司法、财政、税务、教育、卫计委、市场监管等职能部门,建立社会组织党建工作与业务工作“同登记、同年检、同评估”机制,按单位、行业、区域认真梳理组建党组织的盲区和空白,建立工作台账,对符合条件的社会组织,要求其同步组建党组织,并将党建内容票决写入章程,做到组织全面覆盖。

二是夯基石细化制度考核。调整充实县委党的建设工作领导小组成员单位,制定出台《关于进一步加强全县城市基层党建的实施意见》,落实县民政、司法、财政、税务、教育、卫计委、市场监管等行业主管部门抓社会组织党建工作责任,每季度督查推进,适时召开推进会,年底组织考核验收。坚持从严从实,全面落实社会组织党组织和社会组织负责人人选审批审核制度,年检评估时把党建工作列为重要考核内容。

三是树先锋深化服务提升。组织开展以“比作用发挥、比诚信奉献,争当党员先锋、争当业务标兵”为内容的“双比双争”活动,按照党组织有年度服务计划书、有志愿服务队伍,党员有年度服务承诺书的基本要求,引导全县广大社会组织结合自身实际打造特色品牌进入社区积极开展各类便民服务活动。评选出年度“运行规范、贴近群众、成效显著”的十大便民服务项目,以点带面选树典型,通过激励表彰激发全体社会组织积极参与社区服务热情。


关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“巾帼心向党”庆祝“三八”国际.. 下一篇响水县多措并举下好区域联动“一..