当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

甘当猪倌带民富 ——记市优秀共产党员、退役士兵创业典型秦飞
2017-12-28 16:03:30   【 】   浏览:787

  在鹤乡射阳,有这样一位猪倌,他在部队从事生猪饲养工作13年,转业后放弃组织安排的舒适工作,毅然干起养猪老本行,自筹资金创办农牧公司,成立畜禽养殖专业合作社和生猪养殖协会,吸纳全县13家生猪规模养殖企业入会入社,带动县内外1000多户生猪养殖户增收致富……他就是市优秀共产党员、射阳顺达畜禽养殖专业合作社理事长秦飞。

   秦飞,45岁,中共党员,10年前在部队退役后,在射阳县海通镇创办了盐城德鹏农牧有限公司,从事生猪规模养殖。10年的风雨兼程,他创办的公司不断成长壮大,先后荣获“农业部畜禽养殖标准化示范场”“江苏省畜禽生态健康养殖示范基地”“江苏省畜禽良种化示范场”“盐城现代农业示范园区”“盐城市农副产品安全诚信企业”等称号。秦飞本人也得到各级党委政府的表彰,先后荣获“盐城市优秀共产党员”,射阳县“最美农民”提名奖、“先进创业标兵”、“最美射阳人”等荣誉。

情系鹤乡甘当专业猪倌

   秦飞1990年12月应征入伍,在盐城副食品基地服役13年,一直从事生猪饲养工作,积累了丰富的生猪养殖和生猪管理工作经验。2003年,他从部队转业到射阳后,也曾有过一份舒适的工作。但由于对养猪业有着一种难以割舍的情结,他于2007年毅然决定自筹资金重启自己的猪倌生涯。

   众所周知,生猪养殖一直受“猪周期”困扰,尤其是规模养殖投入大、风险多,受市场波动影响更大,但秦飞认准了这条道就坚决要走下去。2007年冬天,首批20幢10000平方米现代化猪舍在射阳县海通镇落成。创业之初,秦飞不忘周边贫困乡亲,在海通镇贫困户中招录了首批20名员工,负责猪场的日常管理工作。

   生猪养殖是我国的传统行业,过去每家每户都养猪,但产出效益却总是不高。如何把生猪养殖行业做大做强并且能够带民致富,这是秦飞从事生猪养殖以来一直思考的问题。为了扩大养殖规模,提升养殖水平,秦飞先后多次赴上海、浙江、无锡、苏州等地考察,了解大型养猪场的发展模式和白肉经营企业供需行情,最终确立了以自繁自育为主的生猪发展之路。

   2008年初,秦飞从上海、广西等地引进二元母猪与本地杜洛克公猪进行杂交繁育,猪肉的口感和品质大大地提升,得到市场的充分认可,这也大大鼓舞了秦飞的士气。2011年,他公司的注册资本由300万元增加到2000万元,同时扩建了猪舍,添置了先进的机械设备,扩大了养殖规模。为了提升生猪养殖技术,秦飞还专门赴大专院校招录10名畜牧兽医专业技术人员,对生猪防疫、治疗、消毒等进行专业化提升。截至目前,盐城德鹏农牧有限公司生猪圈存量已达2.5万头,一跃成为射阳县生猪养殖行业中圈存量、出栏数最多的企业。

科学养殖解决环保难题

   现如今,全社会都高度重视生态环境建设,如何解决生猪养殖过程中粪便排放、圈舍气味对周边住户的影响等问题,既是生态环保的必然要求,也是企业自身发展的内在需求。秦飞通过查阅养殖杂志、浏览养殖网站等方式,多方查询国家生态环境建设方面的政策法规和国内外先进技术,并多次赴国内规模养殖企业考察取经,终于摸索出一条既能解决养殖污染问题、又能促进公司发展的创新办法。

   他于2014年10月份创办了盐城绿旺农业发展有限公司,公司主要从事有机肥生产,利用生猪粪便生产适合农作物、特别是苗木花卉生长的有机肥,将难以处理的生猪粪便生产成为能够创造利润的生物肥料,变废为宝,一举两得。目前“绿旺”牌有机复合肥不仅在县内深受欢迎,还销售到周边的东台、大丰、建湖等地,产品一直产销两旺,深受苗木花卉生产专业户的青睐。秦飞用自己的实际行动将绿色环保生产由口号变为了现实。2016年,秦飞又投入500多万元建起1500立方米沼气池,进行沼气发电和污水处理,实现了边生产边治理,最终实现无污染的生态循环发展。2017年,秦飞又引进欧洲和台湾的全自动喂料系统及自动消毒装置,实施雨污分离、生物除臭等环境综合治理措施,进一步减少粪便和气味对周边环境的影响,让环保养殖再上一个新台阶。

规模养殖拓宽致富空间

   为了提高周边个体生猪养殖户的效益,增强他们抗御市场风险的能力,秦飞于2012年牵头成立了射阳县顺达畜禽养殖专业合作社和射阳县生猪养殖协会,到目前为止共吸收全县13家生猪规模养殖企业和716户生猪养殖户入会入社,实施抱团发展,共同致富。在秦飞的组织和带动下,目前射阳县生猪养殖协会成员单位的全年生猪出栏量已达50万头,进一步稳固了射阳县“百万头生猪调出大县”荣誉称号。

   秦飞利用现代网络信息平台,通过手机短信、微信平台等方式将生猪的市场行情、疫情动态、防疫知识等及时传递给各养殖户,让他们及时掌握市场动向,了解疫情防治等相关知识。生猪协会还定期组织开展各种活动,组织会员和社员代表赴江苏康乐种猪场、中粮集团、温氏集团、正大集团、雨润集团、光明集团等省内外大型养殖、食品加工基地参观学习,让他们了解最新的养殖动态和市场行情,实现合作社互利互惠、共谋发展、共同致富的创办初衷。每当引进新品种猪种后,秦飞总是毫无保留地将新品种仔猪以最低的价格出售给各养殖户,并无偿为他们提供技术指导和销售信息,将养殖户的市场风险降到最低,实现收益最大化。

   2014年9月,海通镇中尖居委会二组居民杜海峰受生猪市场低迷行情的影响,打算将养殖的30头能繁母猪全部抛售,然后外出另谋职业。秦飞得知这一情况后,利用自身掌握的信息分析未来两年的生猪市场行情,建议他暂时缩小饲养规模等待市场反弹时机。在秦飞耐心劝导下,杜海峰最终接受了秦飞的建议,按照逢低补栏、逢高抛售的生猪周期规律,继续从事生猪养殖,2016年杜海峰的家庭养殖场一举获得30万元的利润。

勇于担当努力奉献社会

   企业的发展离不开地方党委、政府的大力支持,离不开社会各界的关心和帮助。2013年是秦飞生猪养殖发展的黄金时期,然而由于生猪养殖投入大、经营周期长,流动资金周转困难,他的企业在这一年陷入了资金短缺的困境。海通镇党委、政府主要领导得知这一情况情后,及时伸出援助之手,帮他在中国农业银行担保了300万元的贷款,正是由于这笔资金的援助,他渡过了难关。滴水之恩,当涌泉相报。在周边养殖户们遇到困难时,秦飞总能及时伸出援助之手。合德镇蒲港村三组顾明中饲养的120头成猪突然生病,腹泻不止,顾明中连着试了几种常规药都没有疗效,还接连有成猪死亡,秦飞得知这一情况后,带着两名兽医连夜赶到顾明中家,将病猪分栏隔离,并实施药物治疗,最终猪的病情得到及时的控制,为老顾家挽回20多万元的经济损失;黄沙港镇东方村养猪专业户王志坡从外地购进300头仔猪,由于运输不当,导致仔猪发热、咳喘,王志坡向秦飞求助后,秦飞无偿提供3万多元的兽药并帮助治疗仔猪,最终这批仔猪全部转危为安;千秋镇一户养殖户在外地购买了100头小仔猪出现病情,长时间治疗仍不见好转,接连病死了10多头,尽管秦飞与他素不相识,但接到该养殖户的求助后,秦飞通过电话详细了解了仔猪病情,并通过手机视频仔细观察病猪的症状,接连3天,秦飞持续不断地指导养殖户对症用药治疗,仔猪病情明显好转,从第4天起,仔猪死亡现象停止,一周后仔猪恢复正常……

   现在,秦飞的生猪养殖产业逐步步入正轨,在获得较好经济效益的同时,他总是尽最大可能回报社会。海通镇中尖居委会建设党群服务中心时,秦飞主动捐赠6万元现金;每年海通敬老院购买苗猪,秦飞总是以成本价出售给他们;中尖居委会五组居民姚胜友患尿毒症多年,家庭经济非常困难,秦飞每年都会给予他一定的经济援助……


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇爱岗敬业好“月嫂” ——江苏模范..