当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

淮海农场党员教育实境课堂:缅怀军垦前辈,弘扬民族精神
2018-04-08 13:05:13   【 】   浏览:1777

江苏省淮海农场有着光荣的革命传统历史,1952年4月,原中国人民解放军步兵102师,奉毛泽东主席命令,改编为农业建设第四师,从江海防前线开赴五岸六垛黄海边,屯垦戍边,开荒办场,揭开了新中国成立后江苏大面积开发国土资源、发展农垦事业的序幕。

65年来,农垦人艰苦卓绝、披荆斩棘、辛勤耕耘,“献了青春献终身,献了终身献儿孙”,化平凡为神奇,变荒滩为绿洲,创造了一个又一个辉煌的业绩。

2009年,经江苏省农垦集团公司批准,在农建四师办公旧址上建设了“农建四师暨淮海农场历史陈列馆”。该馆占地面积1.3万平方米,馆舍面积3000多平方米,拥有馆藏展品2219件。农建四师暨淮海农场历史陈列馆是“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的精品陈列,是爱国主义教育的基地,企业形象展示的窗口,江苏军垦历史研究的场所,优秀文化交流的平台,缅怀军垦前辈的殿堂,弘扬民族精神的圣地,开馆7年来,共接待游客近10万人次。

江苏省淮海农场农场依托农建四师暨淮海农场历史陈列馆这一教育平台,创新示范教育、警示教育、岗位廉政教育和主题教育形式,利用军垦文化对党员干部开展廉政教育。宣传教育中,紧密结合军垦战士开荒办场的实际情况,坚持理论联系实际、实事求是的原则,集中教育和自我教育相结合,经常性教育和专题教育相结合,力求形式多,生动活泼,寓教于乐,注重实效。

邀请当年的军垦战士,给场内外党组织组织来馆参观学习的党员干部讲传统、讲历史;农场领导班子成员讲党课;在重大节日组织的文艺会演中,精心编排歌颂老军垦的节目,让农建四师万余官兵创业情景再现舞台;采访数十位农建四师老战士,请他们从不同层面讲述自己经历过的点点滴滴,录制成专题片在“实境课堂”播放,用真情实感感染党员;组织党员学唱建场初期场歌《保持荣誉建设农场》;在互动体验区,党员通过推小车、踩水车、拉磨盘等活动,感受和重温历史情景;组织党员以“实境课堂”内的一个故事、一张照片、一件实物或一个细节为题进行集体讨论,巩固所学所思、加深学习印象。

通过一系列的廉政教育活动,使参观人员的思想进一步统一,认识进一步提高,从思想上解决了世界观、人生观、价值观问题,牢固树立廉洁自律、遵纪守法的观念,增强了接受监督和监督他人的自觉性,牢固树立思想道德和党纪国法防线,增强了拒腐防变能力。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰:“闭合环”模式提升党员发.. 下一篇 响水县“三位一体”强化流动党员..