当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

完善绩效考核办法的实践与启示
2017-04-25 15:40:11   【 】   浏览:1332

  近年来,建湖县探索建立年初有目标、过程有评估、日常有督查、结果有奖惩的绩效管理模式,不断提升全县绩效考核科学化水平,取得了明显成效,被列为省绩效考核试点县。

考核的主要做法

   构建科学鲜明的导向机制。根据基础相近、职能相似、岗位相同的原则,细化、量化考核内容和标准。对干部德的考核,重点设置政治品质、道德品行两个一级指标,相应设立政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德四个二级指标。对干部绩的考核,重点设置中心工作、重点工作、重大任务三个一级指标,镇区干部考核从经济贡献份额、重大项目突破等设立二级指标,县直部门干部考核从分管工作进位争先、办事效能提升等方面设立二级指标。

   构建客观公正的评审机制。严格执行月度报告、季度抽查、年终考核的监督检查制度,加强目标监控,强化目标运行的日常管理。建立“双考一评”机制,对全县干部进行考德、考绩,作出定量定性综合评价。考德主要考核干部的政治品质和道德品行;考绩主要考核干部的职能工作和“三重”工作实绩。年终采取按照个人自报、单位初审、部门审核、组织认定等程序,对各级干部德才表现进行综合评定。

 构建动真碰硬的奖惩机制。与评先评优挂钩,镇区和部门获得优秀等次的,县委、县政府授予综合先进奖,单位主要负责人年终直接作为综合先进个人人选。与干部选拔任用挂钩,优先从获得先进镇区和部门中选拔任用干部,对获得县综合奖的单位,增加推荐干部的权重和名额。与诫勉问责挂钩,在目标任务综合考评中,考评结果列同类镇区和部门末位的,对党政主要负责人进行诫勉谈话,视情进行组织调整。

取得的初步成效

   绩效考核成为引领转型跨越的“风向标”。目前建湖县实行的绩效考核,比较全面系统地设置了考核评价体系,把县委、县政府确定的总体要求转化成了可操作、可检验、可衡量的具体指标和行动,从而使全县上下目标任务更加明确,引领全县转型跨越发展的导向作用日益凸现。

   绩效考核成为推进创先争优的“催化剂”。通过严格考核,重奖重罚,拉开差距,激发了全县上下干事创业的热情,形成了“镇区比位次、部门比服务、企业比贡献、干部比作为、发展比质效”的浓厚氛围,不仅在县内比,更是扩大视野,攀高比强,在全市、全省、全国创先争优,形成了竞相发展、跨越赶超的生动局面。

   绩效考核成为检验干部作风的“试金石”。一是工作上抓实,形成了“工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任节点化”的工作机制,推进各项工作扎实开展,有效杜绝了虚假政绩。二是服务上靠实,县四套班子领导每人都做到“四挂钩”,即挂钩镇区、项目、企业和招商,科级以上干部自觉执行挂钩服务企业和项目责任制,带头抓落实。三是用人上唯实,形成以实绩服人、以实绩用人的正确用人导向。

关于绩效考核的几点启示

   导入战略管理理念是提升绩效考核实效的重点和方向。目前,各地的考核方式普遍注重目标单向度的完成情况,一般时间跨度为一年。应坚持把长远性、战略性的目标分解到构建指标体系、确立指标遴选的原则及组织实施上。在指标体系构建上,把总体目标分解为远景目标、中长期目标和年度目标相统一的考核指标体系,保证考核工作的持续性、导向性和发展性。

 科学合理的指标架构是提升绩效考核实效的前提和基础。考核指标是否科学合理,是否具有较强的可操作性,是绩效考核能否取得成效的关键。应按照全面考核、异同兼顾的原则,从“绩”(职能工作)、“效”(共性工作)两个方面进行综合评价,紧密结合镇区、部门实际,围绕各项重点工作,制定针对不同类别、不同层次人员的量化考核标准,做到科学合理、简便易行。

 客观公正的监督评估是提升绩效考核实效的关键之举。监督评估是否实事求是、公平公正,将直接影响考评结果和干部干事创业的积极性。应从日常监督、年终考核和综合评议三个维度入手,实行职能目标管理、机关作风建设和综合评议相结合的“三位一体”的考核模式,做到过程评估与结果评估相结合,内部评估与外部评估相结合。同时发挥审计、财税、外管部门的效用,加强对重点指标的审核,保证考核结果的公正公平。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亭湖区树立干部“考德”风向标 下一篇大丰区注重发挥干部“下”的调节..