当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

以问题为导向建优镇党委组织委员队伍
2017-07-31 10:46:54   【 】   浏览:1599

  镇党委组织委员是直面基层党员群众的组工干部,是推进基层党建和组织工作的重要力量。实践证明,这支队伍党性强、素质高、作风实、形象好,在基层保持着传统的优良品德和良好的群众基础。但随着全面从严治党要求的深入贯彻,这支队伍身上存在的一些不合拍、不适应问题,必须引起重视,要结合实际推出有效举措,切实提高镇党委组织委员服务能力,扩大基层组织工作影响力,为推进镇域发展提供组织保障。

   精准发力,强化组织工作“效能”。乡镇组织工作整体推进力度大,但实际效果并未达到预期最大化。一些组织委员在推进工作时,偏重于形式,过分强调步调统一性,忽略客观条件差异性和个体承受能力,比如党内专题教育、村部规范化管理、统一活动日、“评定升”等,都或多或少地存在这方面问题。虽然初衷和出发点是好的,构思和点子也很有创意和潜质,但没能带来预期的最大最好效益,有的甚至会给基层造成误会,留下工作不实、形式主义的不良印象。这就要求我们在今后工作中,注重将工作的超前性与现实性、工作推进的力度与措施的实际可操作性联系起来考虑。尤其是面向最基层的干部群众,各项工作更要紧密贴近农村生产和生活实际,不走过场;要避开农村种养殖和企业生产大忙时节,不搞“一刀切”“齐步走”,防止出现为应付上级检查而假设现场、虚报数字、自编材料的现象。当然,在保证大方向无偏差的前提下,对外宣传力度可大一点,氛围和声势可浓一点。但在具体操作和落实时,措施要结合当时当地实际情况;操作要循序渐进、按部就班、精准发力,不搞运动式推进、不搞达标式数字运动。镇党委组织委员应找准工作突破口、着力点,因镇、因村、因各自条件制宜,分类指导、不硬套死框子,确保各项工作取得预期效果。

   深学笃行,提升组工干部“素能”。镇党委组织委员往往承担的工作较多,平时学习时间打不足,深入基层机会少。加上组织工作业务性、连续性较强的特点,要求组工干部队伍保持相对稳定性,许多组织委员一干就是多年,往往会产生工作惰性。这些都使得组工干部视野变窄、思维受限,驾驭全局、参与经济的综合能力有所缩水,很多同志自感“知识透支”“本领恐慌”。为此,要重视能力建设:一是加大业务知识和综合能力的培训。进行经常性的理论和业务培训,更新优化知识结构。重视现实典型的感性促动作用,多开展交流型、观摩型培训,多到外地参观取经。二是注重引导组织委员更新观念、超越自我。着重培养全局性、前瞻性、创造性的思维方式,帮助形成从服务基层全局的高度来考虑安排工作的思想观念,善于在总体上把握工作趋势,善于结合基层实际超前谋划。重视引导组织委员对新形势下深层次问题,特别是对农村基层组织中出现的新问题,进行换位思考、多角度思考,创造性地调整工作思路。三是把组织委员输送到经济一线锻炼。注重加强基层组工干部的岗位交流,根据需要,适时把组织委员输送到经济建设一线或是相关经济岗位,多层次、全方位锻造,提升能力,促其成长。

   科学统筹,履好组织部门“职能”。在乡镇工作,镇党委组织委员压力大,来自工作、家庭、社会和生活等多方面的担子重。一方面,乡镇组织一条线人少事多、工作量大,除直接对口上级组织部门外,还要应对人事、劳动、老干部、工会等多个职能部门若干科室;另一方面,乡镇发展压力大,各项中心工作、重点工作的推进,都离不开组工干部的参与分工,各种非专业的突击性任务几乎占去一半以上工作时间,不少同志自感疲于应对,少有时间沉下身子深入基层搞好本职工作。对此,上级组织部门要适当简化工作程序、减轻基层负担。对下布置和安排工作,尽量考虑精简合并、统一扎口和合理时效。多个科室或部门在同一时段内的工作,可事先沟通,尽量合并,简化基层上报手续,避免重复劳动和繁琐浪费;布置的工作要结合农村生产生活实际,设计的报表要富于可操作性;时效性强的工作要考虑给基层留一些收集整理时间,以保证上报资料信息的真实性、准确性。县级组织部门应切实关爱镇党委组织委员,平时多与其谈心谈话,留心掌握信息,了解实际困难,解决后顾之忧,让镇党委组织委员真正体验到“娘家人”的温暖。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇东台市构建年轻干部“三化”选培..