当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

加强干部平时考核工作的实践和思考
2018-06-30 15:54:32   【 】   浏览:702

  识人是用人的前提和基础。把干部考准考实,既是干部工作的重点,也是选人用人的难点。近年来,滨海县主动顺应全面从严管理干部新常态,认真落实“看平时、重一贯”新要求,就加强和改进干部平时考核工作进行了积极探索和有益尝试。

   一、主要做法

   滨海县从建立健全制度规范和长效机制入手,努力探索加强干部平时考核工作的新路径、新方法。

   1.建立巡查走访制度。探索建立乡科级领导班子及其成员巡查走访制度,把考察班子、识别干部的功夫下在平时,及时掌握领导班子的运行状况和领导干部的日常表现,有针对性地做好纠偏提醒、警示教育工作。

   2.规范谈心谈话制度。通过主动约谈和上门访谈、个别面谈和集体座谈等形式,畅通诉求表达渠道,及时发现苗头问题,全面掌握思想动态,主动帮助排忧解难,让各层各级干部切实感受到组织的关怀和温暖。

   3.健全信息共享机制。加强与纪检、巡察、审计、信访等有关职能部门的沟通交流和信息共享,对综合考核、年度考核、任职考察等途径掌握的信息,及时梳理汇总,全面掌握分析研判的第一手资料。

   4.建立综合研判机制。坚持整体研判和个体研判、静态研判和动态研判相结合,采取测评数据分析、年度纵向比较、具体案例分析等方式,对各种途径收集的信息资料进行相互印证、比较分析。

   5.完善激励约束机制。以正向激励引导为主,注重培植一批好班子、好干部的先进典型。对不称职、不作为的干部严格问责追究,及时调整交流,使各级干部始终处于强烈的敬业状态。

   二、工作启示

   滨海县在加强干部平时考核工作的实践中,积累了成功经验,收获了有益启示:考准考实干部必须注重平时。全面客观地了解每个领导班子,准确识别领导干部,必须把功夫下在平时、抓在经常、融入日常。只有通过综合运用随机走访、座谈交流、专题调研、工作督查等多种方式进行机动式、随机性、长时间的跟踪了解,才能把干部的一贯表现考准考实。客观评价干部必须依靠群众。班子好不好,干部实不实,老百姓最有发言权,要把群众的满意度和获得感作为考察班子、评价干部的重要标尺,不以数字定座次,不以现象定印象,多到基层干部群众中了解干部。精准识别干部必须综合研判。了解识别一个干部必须经过多渠道、多层次、多侧面地全面了解,运用正反双向测评和定性定位二元排序相结合的“坐标法”进行综合分析研判。

   三、几点建议

   建设高素质专业化的干部队伍,迫切需要进一步完善干部考核评价机制,不断提高精准识别干部的能力和水平。

   1.探索建立差异化考核评价体系。建立健全干部考核评价共性、个性指标体系,实行不同地区领域、不同行业专业、不同职务职级的差别化考核,积极探索能够区分整体和个体、正职和副职、主抓和配合等不同类型、不同层次的考核指标,力求考准考实每个班子成员发挥作用的大小和贡献份额的多少,切实解决“政绩平摊”“政绩垄断”等问题。

   2.加快建立集成化综合研判系统。应积极运用现代化手段和大数据技术,研究开发领导班子和领导干部考核评价、综合研判信息集成系统,建立健全平时考核考察纪实档案,并逐步过渡到直接运用平时累积性考核结果,使综合分析研判有形化、常态化、制度化、规范化。

   3.建立健全常态化激励约束机制。应将平时考核结果作为综合分析研判的重要基础,作为干部鼓励激励、容错纠错、能上能下的重要依据,加快构建严管和厚爱结合、激励和约束并重的常态长效机制,充分激发干事创业的源动力、凝聚担当作为的正能量。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台市“一线工作法”选准用好青.. 下一篇东台市:“四析工作法”为镇领导..