当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

加强乡镇干部队伍专业化建设的调查研究
2018-07-31 15:43:53   【 】   浏览:620

  党的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。党的十九大提出了“实施乡村振兴”这一重大战略,要推动这一战略在基层落地生根,关键在于培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民,具有专业化能力的乡镇干部队伍,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

   一、乡镇干部队伍专业化建设的基本情况

   今年年初,建湖县对镇(街道、区)科级干部专业化能力建设、作用发挥、配备需求等情况进行调研。调研中发现各镇(街道、区)都能根据干部经历和特长进行分工,分条线运作,大多同志对工作比较在行,不少同志还成了“行家里手”,但有些条线还存在“短腿”。主要有三个特点:一是对配备专业化干部的共识已形成,普遍认为迫切需要加强专业化干部队伍建设;二是配备需求大多集中在招商引资、财政金融、村镇规划、工程管理等专业;三是乡镇、街道、园区因工作重点不同,对专业型干部的需求各有侧重。

  二、乡镇干部队伍专业化建设存在的问题

   从专业背景和工作经历来看,建湖县镇(街道、区)领导班子成员中,专业型干部配备率相对较高,但从实践来看,还存在三方面问题:一是专业型干部源头不足,紧缺专业偏少。领导班子成员第一学历大部分集中在农业、师范、中文等专业,还有少数法律、行政管理等专业,而实施乡村振兴战略亟需的村镇规划、工程管理、资本运作等专业偏少。二是专业型干部学历层次不高,研究生学历偏少。领导班子成员已基本具有本科学历,但起始学历不高,第一学历本科、研究生的较少。三是专业型干部资源分布不平衡,作用发挥还不够充分,“好钢”没有完全用在“刀刃上”。

   三、加强乡镇干部队伍专业化建设的建议

   建设专业化乡镇干部队伍事关乡村振兴,事关基层稳定,是一件十分重要和紧迫的大事,要按照党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”要求,精准发力,以更加有效的举措,推动乡镇干部专业化能力持续提升、专业化队伍不断壮大。

   1.围绕专业化要求,加强综合研判,精准选才用才。定期对领导班子进行综合研判,在分析班子年龄、性格、气质等个性特质的基础上,深入分析班子专业、特长、经历等因素,区分乡镇、街道、园区等的不同,根据班子结构和配备需求,形成专业化干部配备的模型图,为精准配备干部提供依据和参考。坚持专业化选人标准,重视选拔具有专业素养的干部,积极推进干部交流,做到人岗相宜、人岗相适,使班子专业素养整体覆盖一个地方发展需要。

  2.围绕专业化要求,打造人才洼地,精准引才聚才。按照党政综合、新特产业、农业农村、资本金融等类别,分类建立专项人才信息库,对干部专业化能力实时检索查询,进行分类管理、动态更新,盘活人才资源,激发人才活力。坚持刚性引才、柔性引智相结合,拓宽渠道、创新方式,将紧缺的财政金融、资本运作、规划建设、工程管理等专业人才作为单列项目,每年安排50%左右的计划用于招录紧缺专业人才,力争通过3年左右的努力,逐步形成良性循环,保证充足的专业人才资源。

  3.围绕专业化要求,强化培训提升,精准育才炼才。分类设置培训班次,举办“一把手”专题培训班,采取“菜单式”选学方式,对各级干部进行专题培训。深入推进年轻干部“333”培养工程,选派30人到招商引资、项目推进、服务窗口等一线历练提升,选派10人到上级部门、先进地区挂职锻炼,提升专业能力。开设“先锋晒台”,按照工业、农业、服务业等类型,让专业型领导、业务能手走上讲台,晒思想、晒实绩、晒经验,以“晒”促学、以“晒”促干。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亭湖区:“三化联动”助推干部“.. 下一篇关于如何考准考实干部的实践与思考