当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

坚持事业为上选人用人
2018-09-29 11:06:53   【 】   浏览:128

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“要坚持事业为上,以事择人、人岗相适。”省委娄勤俭书记在全省组织工作会议上指出,着力打造适应高质量发展的高素质干部队伍,要把坚持事业为上贯穿始终。作为党委选人用人的职能部门,组织部门要坚持事业为上、公道正派,真正把想干事、能干事、干成事的好干部选出来用起来。

   提升干部考察“深度”,练就知事识人的本领。知事识人是选人用人之基。要提高识人的分辨率和透视度,练就一双“火眼金睛”。坚持“听其言”和“观其行”相结合。“不细观则不能明识。”考察干部不仅要通过谈心谈话、座谈汇报、查看台账等,观察干部看待问题的思路、面对名利的态度,还要到项目实地、工作现场,了解干部处理问题的方式、对待群众的感情,用事实说话,用具体事例来体现,防止抽象化、空洞化、模糊化。坚持“看一时”和“重一贯”相结合。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”要坚持把考察识别干部的功夫下在平时、抓在经常,综合运用随机走访、座谈交流、专题调研、工作督查、专项巡察等方式,及时掌握干部一贯的政治表现。同时,注重在关键时刻、危急关头、突发事件时识别干部,看能否挺身而出、担当负责。坚持“原则性”和“差异化”相结合。对待所有干部都要坚持一个标准、一视同仁,不搞厚此薄彼、亲疏好恶。在此基础上,建立健全干部考核评价共性和个性指标体系,实行不同职务层次、不同部门岗位的差异化考核,积极探索能够区分领导班子整体和成员个体、正职和副职、主抓和配合等不同类型的考核指标,考准弄清每名干部作用大小和贡献多少。

   提升干部选用“准度”,构建人事相宜的机制。人事相宜、因事择人,是选好人、用准人的根本出发点。要把党和人民的事业放在第一位,注重选人与事业相统一,把党和人民需要的好干部选出来。坚持政治标准。“首关不过、余关莫论。”政治不硬、党性不强,就绝对不能用。要把政治标准作为选人用人的首要标准,常态化开展“政治体检”,对政治不合格的“一票否决”,选拔重用牢固树立“四个意识”、自觉做到“两个坚决维护”、忠诚干净担当的干部。强化综合研判。加强领导班子和领导干部综合分析研判,从事业发展和整体功能优化需要出发分析空缺岗位特点、专业要求,提出领导班子优化方向和调整配备建议,多考虑“该用谁”,少琢磨“谁该用”,把合适的人放到合适的岗位上,推动人尽其才、才尽其用。规范选用程序。把《干部选拔任用条例》作为选人用人的总遵循,严格动议提名、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职公示等各个环节,充分发挥党组织领导和把关作用,严格“凡提四必”“双签字”等要求,做到执行政策不走样,履行程序不变通,坚决防止“带病提拔”。

   提升干部激励“温度”,营造干事创业的氛围。事业激励才具有持久的恒动力。要坚持宽严相济,在构建良好政治生态中切实激励干部担当作为。树好“风向标”。坚持为发展配干部,凭实绩用干部,让真抓实干、实绩突出的人“有舞台”,让钻营取巧、推诿扯皮的人“没市场”。注重把有发展潜力的年轻干部放到基层一线历练成长,对长期在艰苦岗位、基层一线上承担责任、埋头苦干的优秀干部“高看一眼”,充分激发各级干部干事创业热情。念好“紧箍咒”。“禁微则易、救末者难。”要进一步前移干部监督管理关口,坚持日常监督管理常态化,严格执行经济责任审计、干部个人事项报告和核查等制度,着力用好提醒、函询和诫勉等手段,勤打“预防针”,促进干部健康成长。激活“动力源”。加强干部思想教育和能力提升,提升教育培训针对性和实效性,注重对干部的人文关怀和心理疏导。全面落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,结合实际对有关措施细化量化具体化,强化实践运用,该“奖”的“奖”到位,该“容”的大胆“容”,该“下”的坚决“下”,营造鼓励担当作为、奋发干事创业的良好风尚。

关键字: 来源:   作者:徐 亚   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇加快年轻干部培养锻造高质量发展.. 下一篇亭湖区:“三化联动”助推干部“..