当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

建设高素质专业化干部队伍 打造新时代新伟业中坚力量
2018-12-31 21:59:16   【 】   浏览:1121

   习近平总书记在党的十九大报告中阐述加强干部队伍建设时,首次在“高素质”后面加上了“专业化”三个字,标志着新时代对干部队伍建设的要求提升到了新高度。响水县坚持新时期好干部标准,认真落实建立干部工作“五大体系”要求,坚持导向实干、导向一线、导向归口、导向担当,着力建设一支高素质专业化干部队伍,为建设“强富美高”新响水提供坚强组织保证。

   坚持事业为上,把干部导向实干。素质高不高,首先看德操;干事好不好,关键看绩效。近年来,响水县把高素质专业化体现在贯彻落实中央和省、市、县委决策部署上,体现在干事创业上,突出实践实干实效,树立重实干重实绩的用人导向。把招商引资、项目建设、脱贫攻坚等工作一线作为考察识别干部的主战场,充分运用年度考核、重点任务考核、专项检查等结果,优先提拔重用实绩排名靠前的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。自2016年镇级领导班子换届以来,先后在基层一线提拔科级以上干部63名,其中有3名优秀村书记、17名乡镇事业编制人员、1名大学生村官进入镇级领导班子,选人用人满意度测评连续多年位居全市前列。

   坚持实践锻炼,把青年导向一线。路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。年轻干部只有经历了风雨、见识了世面,才能更好地强素质、壮筋骨、长才干。响水县始终坚持以实践锻炼为主课堂,根据干部的个性特点、专业特长、岗位需要,常态化选派优秀年轻干部到基层一线培养锻炼,先后选派170多名年轻干部到招商引资、项目服务、脱贫攻坚、环境整治等基层一线墩苗历练。将考核权、推荐使用权交给派驻单位,让年轻干部在复杂环境中接受考验、提升才干,选派到基层一线锻炼的年轻干部80%得到了提拔重用,在全县上下树立起在发展一线培养、识别、选拔干部的鲜明导向。近期,为更好落实“两海两绿”工作部署,响水县正开展选派一批优秀年轻干部赴上海党政机关和国有企业挂职锻炼工作。

   坚持依岗择人,把专业导向归口。何谓专业化,简而言之就是干一行、学一行、懂一行、精一行。干部队伍的专业化是否“达标”,直接决定应对各种挑战的承受力,直接影响干事创业的实际成效。响水县注重开展专项储备,对全县科级干部队伍和科级后备干部的学历、经历进行分析,既看学过什么、干过什么,又看专长什么、干成什么,建立11个专业类别和9个工作领域的科级专业化干部人才库、科级以下专业化干部人才库。强化专业锻炼,对专业能力强但实践经验不足的县直机关干部,安排到镇区领导岗位,丰富专业能力和领导经验。注重专业配备,将“学过、干过、管过”作为拟任干部的重要条件,今年以来,选拔13名敬业精神强、专业水平高、创新能力突出的干部,安排到专业对口部门的领导岗位,更好地发挥他们的专业特长。

   坚持宽严相济,把队伍导向担当。建设高素质专业化干部队伍,既要选好育好,更要管好用好;既要正向激励,也要强化约束。响水县坚持把常态化从严要求与制度化激励保障相结合,一方面出台《认真落实全面从严治党要求的规定》《严格规范机关事业单位工作人员管理的规定》《关于推动干部担当作为防治为官不为的暂行办法》;另一方面建立鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,让不担当者受到批评问责、敢担当的人得到褒奖,最大限度调动干部的积极性、创造性。近三年,27名科级干部因不担当、不作为被党纪处分或调整岗位,13名科级干部因环境保护工作不力被问责。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建设“四强”型干部队伍 下一篇锻造高素质干部新铁军 打造高质..