当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

回到家乡领民富 五年迈了四大步-省村官创业大赛获奖者顾昕创业事迹
2017-06-30 23:14:05   【 】   浏览:1967

顾昕,2012年毕业于江苏教育学院,来自美丽的鹤乡射阳,是射阳县四明镇建华村党总支书记,也是一名省聘大学生村官。他的创业项目是千亩生态农业家庭农场。先后参加过第二届“中国创翼”全国总决赛,江苏省大学生村官创业大赛等多次比赛,并获奖。他给自己创业之路的定位是:致力于为家乡寻找致富之路,带领家乡人走绿色康庄大道。他个人被评为盐城市优秀大学生村官、射阳县十佳青年创业之星、射阳最美基层干部,2016年4月份,光荣地当选为县党代表。

一、扎根农村志不渝作为一名土生土长的“农村娃”,浓浓的乡情让他选择大学毕业后回到农村,就是想尽自己所能,踏踏实实为家乡做些实事,专心致志为乡亲脱贫尽绵薄之力。理想很丰满,现实很骨感,建华村多年来一直戴着省级贫困村的“帽子”, 乡亲们大多都是一家一户式的种植单调的稻麦两季为主,致富的门路特别少。如何让乡亲们脱贫,如何能找到因地制宜的项目,就成了摆在顾昕面前迫切需要解决的问题他经过深入的调研,结合村情实际,认识到乡亲们要想富,必须要放弃传统的种植模式,通过联耕联种进行集约化经营、规模化种植、现代化管理,才能逐步提高收入。

二、自主创业带民富。2013年,在县委组织部、团县委的帮助下,顾昕拿到了30万元的免息贷款,在亲朋好友的资金支持和精神鼓励下,开始了他人生的第一次创业。经过多次考察、调研,通过一家一户做深入细致的工作,他与乡亲们签订了150亩土地流转合同,创办了家庭农场,改良种植品种,达到降低成本提高产量增加收入的目的,第一年就实现收益47万元,并带动村里低收入农户30人就业,起到了很好的带头示范作用。2014年,初尝成功的他信心更强,劲头更足,发动30户农户投资95万元,成立了农民专业合作社,通过联耕联种方式规模经营,解决了“小农户”与“大市场”对接和适应问题,降低了交易成本,增加了农民收入,当年入社农民平均每户增加收入3100元。2015年,市委驻镇帮扶工作队为农场提供了帮扶资金25万元,他和合伙人也拿出农场自有资金360万元,新建了当地最大规模的粮食加工基地,申请了农产品商标“荣昕”,农场当年实现收入85万元,入社的30户农民平均每户增加收入5300元目前合作社成员达80户,推广联耕联种6000亩。

三、扶贫成效初凸显。经过几年的不懈努力,建华村农民纯收入从2012年8000元增加到2016年的11460元,村集体经营性收入从2012年6万元增加到2016年21万元。新建农村公路6公里,县级公路3.5公里,新建农桥、电站、涵洞等25座,安装太阳能路灯75盏,改造危房民居33户,投资230万元用于饮水管道改造和道路硬化、亮化等工程,每年还投入20多万元用于绿化种植和环境整治,建华村整体面貌有了质的飞跃。全村1000多老年人口,每年增加30%养老金,现已达130元以上。同时每年还拿出数万元奖励给长寿老人和孝敬老人的子女,尊老爱幼、父慈子孝的社会风尚已初步养成;还设立了大病救助资金,村民发生重大疾病,都可以得到相应救助,不使一户因病致贫,因病返贫。在以顾昕为首的党总支一班人的带领下,在乡亲们的努力下,经过5年的奋斗,一年一小步,三年一大步,五年大改变,建华村初步呈现出一副“生态美,百姓富”的“美丽乡村”景象。

四、做大产业奔小康。为彻底改变建华村落后的面貌,2016年,他多方面筹集资金5000万元,规划建设千亩高效农业产业园。按照“先建基础、后上项目,先搞种植、后建加工,有序投入、滚动发展”的策略分布推进。项目分三期实施,一期260亩的苏式日光温室钢架大棚已于2016年建设完毕,每亩实现利润11000元,带动贫困户150人就业。同时每年还拿出20%的利润分红给农户,额外再拿出5%利润帮助贫困户。二期整合扶贫、民政、农业等各类项目资金2000万元,目前已完成土地流转、资金整合工作,夏收后启动实施,预计于2017年10月建成日光温室果蔬大棚380亩。三期投入2000万元,投资建设工厂化育苗中心、高科技蔬菜展示区、蔬菜加工中心等进行农产品深加工,提高附加值,力争把高效农业园区打造成风景优美的生态观光园区、怡情养性的一体化休闲园区

习总书记说,小康路上一个都不能掉队。顾昕作为全村百姓致富的“领头羊”,始终坚持“既要生态美、也要百姓福”的理念,采取种、养、殖良性循环的发展模式带领群众发家致富,用创业助推建华村精准扶贫、精准脱贫,“建成高水平小康村”作为努力目标和方向,带领乡亲们在致富的路上越走越远,越走越宽!

关键字: 来源:   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐城市大学生村官创业富民事迹材.. 下一篇省大学生村官创业大赛落幕 盐城两..