当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

盐城市大学生村官创业富民事迹材料-倪朝丰建湖县开发区(钟庄街道)丁港村党总支副书记
2017-06-30 23:14:24   【 】   浏览:1981

走进丁港村,真切感受到“车在林中行,人在树中游,林荫深处有一村”的美妙意境。这里,绿树成荫的村道似乎在向人们叙述着一个林业强村的传奇,一望无际的林木产业园正向人们演绎着一位“绿色丁港”CEO的动人故事。

一棵树2500

“桑树、榆树叶子可以喂猪,栋树、槐树叶子可以垩田,圩堤上栽树可以护坡,遇到大水年份,树根与圩堤风雨同舟”。

2009年,倪朝丰到丁港村担任大学生村官,多年来,他扎根基层,痴情于植树,与村班子一到,团结带领群众把一个贫困落后的负债村建设成一个美丽富饶的生态绿色村。

他经常深入村里各个角落,带领全村干群加高、加固圩堤,并在圩堤上栽植经济价值较高的意杨树。在他的建议下,丁港村按照“明确所有权,稳定经营权,搞活使用权”的经营思路,对圩堤、渠路、三荒地公开招标、竞价拍卖,将产权确定下来,到公证处公证,确权发证。同时还实“集体统栽、分户管理、逐年砍伐、每年新植、利益分红”的滚动式林业发展模式,推动实现林木资源可持续发展、永续利用的目标。

党员干部只有自己带头致富,才有说服力。为了引导群众植树,倪朝丰自己带头承包了10多亩圩堤林地,种植600多棵林木,刚承包时也遇到了资金不足、不懂技术等难题,一度陷入困境。加之工作上的诸多压力,他一筹莫展,也曾想过打退堂鼓。

但想到全村人民的期望,作为一名大学生村官的责任,他硬是一次次地挺了过来,短短几年就在林木上取得了近10万元的收入。“只有我创业致富成功了,才能让党员群众信服我,跟着村里一起干,农民群众致富奔小康才有希望。”倪朝丰说道。

在倪朝丰的带动下,六组村民马志成植树105亩,随着林木的生长,通过产权流转,一次获益10多万元。

姜宽海、李德祥等18位群众搞起了木材加工销售,每年每人因此挣得10多万元的收入。

“榜样的力量就是大,小倪书记真了不起,我打心眼里感谢他、佩服他。”三组村民刘德平说道,“在倪书记的引导和鼓励下,我在丁港村承包土地造林100亩,获益后又在外村承包土地造林500亩搞林药种植,树下种板蓝根、决明子、百合、甘草、芝母等数种药材,每年经济效益达数百万元。”

目前,丁港村所有沟、渠、路、大小圩堤和沟坝都已植上树,宜林地绿化覆盖率达100%,累计造林绿化1000多亩,植树10万多株。村里林木总经济价值已超1000万元,不仅还清了村级100多万元的债务,仅林业单项收入,就使农民人均年纯收入增加3000元。

一支爱心队呵护“三留守”

为了帮助外出打工的村民解除后顾之忧倪朝丰带头组织40多名村民组建了爱心救助队,队员以现任村干部和党员为主体,吸收离任村干部、在外老板、农民经纪人、退伍军人和致富能人等参与,在村党组织统一领导下,服务百姓生产生活、帮助群众纾难解困。多年来,群众有难大家一起上,使村党组织真正成为了群众的“主心骨”。

服务群众,关键是要替群众排忧解难。丁港村有外出务工人员1000余名,空巢老人280多人,留守妇女和儿童500多人。只有服务好村里的三类留守人员,才能让外出者安心、家里人舒心。

爱心救助队牵头建立了“留守儿童之家”,由救助队成员义务服务,使留守儿童平时上学有专人接送,双休假期有专人看护,寒暑假有专人辅导。如今丁港的“留守儿童之家”不仅接收本村的留守儿童,也吸纳了临近的新河、口河等村的留守儿童。

为了解决空巢老人的生活困难,倪朝丰还指导爱心救助队专门制作了爱心救助卡,卡片上服务人员的信息一应俱全,老人们身体出现不适,可以随时拨打电话,10分钟之内就会有人上门救助,小小卡片被老人们亲切的称作“救命卡”。如今,丁港村敬老爱老蔚然成风,2006年被表彰为“全国敬老爱老模范村”。

一个主心骨带创绿色新生活

今天,人们越来越重视生活质量。丁港人钱袋鼓起来了,丁港人的腰杆挺起来了,丁港人的生活依然是绿色的、生态的。在这里,新鲜的空气、清澈的河水、悦耳的鸟鸣不是神话,更不是奢侈品,而是实实在在的生活,这些都得益于多年来林木业的循环发展。

在没有增加群众负担的情况下,短短的几年时间内,丁港村先后投80多万元新建了党群综合服务中心、配建了高标准的卫生所,投入100多万元修建了泵、闸、桥、涵36座,疏浚河道3900米,修筑水泥硬质路16.8里,实现了家家通公路,大大提高了村居的生产生活水平。

如今的丁港,有线电视、光纤网络等信息工程早已全部进村入户,村民广场、绿地公园等成了全村村民们休闲的好去处。

这几年,丁港村每年民生支出都在10万元以上。一条条村道干干净净,道旁绿树成荫;一排排农家新居鳞次栉比,庭院花草繁密。远看,简直就是世外桃园。绿色生态旅游、农家乐正在这里悄然兴起。

关键字: 来源:   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇让火红青春在第二故乡闪耀——记.. 下一篇回到家乡领民富 五年迈了四大步-..