当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

让火红青春在第二故乡闪耀——记盐都楼王镇仁和村党总支书记王祝一
2017-08-14 11:14:55   【 】   浏览:2525

  “那个夏天的风很冷/ 行囊里装载着陌生/ 陌生的是整座城市、模糊的梦/春秋轮转/而今老了岁月、暖了冬风/路、桥、争吵/种、收、微笑/不曾走近百姓/就不懂一声“书记”会让你有多自豪/用心将群众的声音串成最美的音符/奏起为民服务的歌/歌声里最美的是群众会心的笑。”

  2011年,迈出大学校门的王祝一带着对实现理想的热情和对这个城市的陌生,来到了盐都,成为了一名“大学生村官。”6年来,王祝一扎根在这片土地上,用自己的汗水和青春谱写了熠熠生辉的理想乐章。这首发表在《大学生村官园地》上的诗歌,正是他这六年成长与奋斗的心路历程。

  王祝一1987年3月出生在宿迁,大学本科学历,国家一级足球裁判员,2008年5月入党。2010年在团省委苏北计划省项目办志愿服务一年,2011年7月成为盐都区大学生村官,现任盐都区楼王镇仁和村党总支书记。先后获得江苏省优秀裁判员、江苏省苏北计划金质奖章、江苏省苏北计划优秀志愿者、盐城市优秀大学生村官和盐都区优秀党务工作者等荣誉称号。

扎根基层,倾情奉献第二故乡

  盐都是王祝一第二故乡。因忙于工作,王祝一一年难得几次回家探望远在宿迁市沭阳县的父母。王祝一说:“在沭阳的父母虽然十分想念我,但还是叮嘱我要踏实做人、踏实做事。用心为老百姓做一件事情,就会拉近一点与群众的距离,他们才会更加理解你、信任你、支持你。”

  2015年7月份,王祝一来到仁和村工作,他从群众最直接、最关心、最关注的民生实事做起,不断增强村民的获得感。为丰富干群文化生活、增加安全法制意识,王祝一相继组建了村舞蹈队、村青年志愿者服务队,邀请盐城市淮剧团为村民送戏下乡,邀请相关专业人士义务给村民普及安全、消防、法律知识,颇受群众欢迎。

  在2016年村党支部换届大会上,他全票当选仁和村党总支书记。当选党总支书记后,他严格党内政治生活和组织生活,扎实开展党员活动、党代表活动以及“两学一做”学习教育,坚持“四议四公开”。村里还新建了党群服务中心、居家养老服务站、卫生室,修建道路9千米、农桥7座、泵站6座,以及法制公园1座。

心系群众,勇当村民脱贫致富领路人

  2016年6月23日晚9时许,受“阜宁射阳特大龙卷风灾害”影响,仁和村河水水位上涨,王祝一第一时间赶到村闸口,带领干群开闸放水。为确保群众生命财产安全,他坚持在闸口守了一整夜。

  王祝一特别关爱弱势群体,自费3000余元给村孤寡老人、留守儿童送去温暖。五保户彭金喜说,“王书记时常牵挂着我们,有这样一位书记真好。”去年7月24日,王祝一在走访老党员的路上遇到一名因中暑晕倒在路边的老人,他在第一时间联系村医生和附近村民,中暑老人成功获救,其亲属专程送来锦旗以示感谢。王祝一告诉记者:“我就是想通过实实在在的小事,让群众感受到公平与正义,传递正能量。”

  “我们不懂电商,王书记带领我们通过‘互联网+’的形式拓宽产品销售渠道,他是我们奔向小康路上的好的带头人。”这是仁和村渔网窗纱协会会长张志兵的肺腑之言。该村共有17个家庭渔网窗纱厂,其中蟹袋的产量约占全国的40%,因销售渠道单一,一度销路不畅。王祝一经过调研,积极与上级相关部门沟通,于 2016年底建成了仁和村渔网窗纱电商平台,成功拓宽了销售渠道,今年已实现销售额比去年同期净增200万元。

不忘初心,用行动铸就梦想

  王祝一常说:“村官不是官,但时刻联系着群众。村官要不忘初心,用行动铸就梦想。”

  2016年7月,王祝一被市委组织部选派参加中组部、农业部组织的全国大学生村官示范培训班,并担任培训班的体育委员。培训期间,他积极组织同学参加早锻炼、课外活动、联谊晚会,受到老师、同学的一致好评。

2016年4月,区级机关足球队成立,王祝一积极报名参加,随队征战2016年市“德惠杯”、市“金贸杯”足球赛,并双双夺冠。2017年4月28日,王祝一由区委组织部推荐,参加团区委组织的“为榜样点赞、向青春致敬”纪念五四运动98周年暨青春故事分享会,他作为全区村官唯一代表讲述村官的故事,赢得了与会领导和观众的阵阵掌声。

关键字:让火红青春在第二故乡闪耀——记盐都楼王镇仁和村党总支书记王祝一 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都区:建立“三项制度”培养“.. 下一篇盐城市大学生村官创业富民事迹材..