当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

盐都区“四个确保”强化大学生村官教育管理
2018-03-14 15:22:01   【 】   浏览:3094

盐都区积极探索大学生村官教育管理的新措施、新办法,着力在培养、管理、使用上下功夫,确保大学生村官学得快、干得好、待得住、长得快。

一是提高培训针对性,确保村官“学得快”。在全年干部教育培训安排意见中,将大学生村官教育培训纳入培训计划,围绕党的十九大,以及新农村和新型城镇化建设等内容开展专题培训。每批大学生村官到村任职前,围绕进村干什么、怎么干等具体问题,通过经验交流、观摩学习等活动,集中开展岗前培训,引导大学生村官熟悉乡情、村情,尽快进入工作角色。结合教育实践活动,组织大学生村官认真开展以“深入开展一次大讨论、每日撰写一篇小日记、帮助群众实现一个微心愿”为主要内容的“三个一”活动,着力提升群众工作能力。

二是实行岗位责任化,确保村官“干得好”。紧贴盐都实际,引导任职大学生当好党在农村路线方针政策的宣传员、“党建富民工程”的推进员、实用科技知识的传播员、农村和谐稳定的调解员、远程网络教育的辅导员、基层干部作风建设的监督员等“六大员”,实行设岗定责,明确大学生村官权利、义务、责任及纪律要求,让他们干有目标、做有职责。同时,镇(区、街道)党(工)委有意识地给大学生村官交任务、压担子,有计划地安排他们到急、难、险、重的岗位上进行锻炼。

三是建立关爱机制链,确保村官“待得住”。认真落实大学生村官各项保障政策,为任职大学生提供与镇干部相同的作息时间、相同的生活待遇、相同的办公条件、相同的学习环境等待遇。乡镇村均设立了大学生村官办公室,统筹安排食宿,统一订购《大学生村官报》,统一安排宽带网络,全方位保障大学生村官的日常生活,引导大学生村官静下心来安心工作。全面分析每位大学生村官的专业、性格、能力等特点,帮助制定个人发展规划,定期召开工作例会,听取大学生村官的工作汇报,及时加强工作指导,不断增强他们做好工作的信心。

四是注重考核制度化,确保村官“长的快”。制定《盐都区到村任职大学生培养、管理和服务工作实施意见》,探索推行了大学生村官“4+1”帮带制度、管理目标责任制度、定期督查、交流制度、年度工作目标承诺制度、等日常管理制度。围绕大学生村官在德、能、勤、绩、廉等方面的综合表现,年底组织开展群众满意度测评工作,让党员和群众给予大学生村官一个客观公正的评价,确保大学生村官亲民有为、健康成长。

关键字:盐都区“四个确保”强化大学生村官教育管理 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都区:大学生村官认领群众“微.. 下一篇定制村官——盐都区创新村干部培..