当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

东台村官黄鹏程:青春在乡村振兴中闪光
2018-06-04 16:50:10   【 】   浏览:1920

   在江苏省东台市头灶镇袁陈村,有这样一位90后大学生村官,他既是村“两委”的当家人,又是农村群众的贴心人。他叫黄鹏程,是2012年省聘大学生村官,虽说他年龄不大,但已在村(居)党总支副书记、村会计、村委会主任等多个岗位上历练过,无论做什么工作,他都能干一行、爱一行,在平凡岗位上尽情释放着自己的责任担当和青春风采。

  2016年5月,头灶镇党委决定让黄鹏程到袁陈村担任党总支书记。面对新班子、新情况,黄鹏程肩负组织重托,身入心更入,从进村第一天开始,他就带着笔记本挨家挨户地上门走访,了解群众在生产、生活方面的困难和需求,收集他们的建议和想法。在掌握村情民意的基础上,他与村“两委”一班人共同磋商,制定出台一系列规章制度,进一步规范了工作流程。

  作为一名年轻的党总支书记,黄鹏程思维活跃,工作注重创新,村里的经济发展、党务建设和精神文明等工作均取得较好成绩。如今,走进袁陈村新建的党群服务中心,村组干部值班“名牌制”、村部制度“电子化”、文明村贤“上墙制”等诸多创新举措让人耳目一新,也为该村赢得了“东台市党群服务中心示范站点”的称号。

  自黄鹏程到袁陈村任职以来,一直致力于民生工程建设,近三年来,全村新建水泥路道5.6公里、桥梁14座、大中型涵洞26处,实现农村公路提档升级4.45公里、清淤河道1.8公里,极大地方便了老百姓的出行和生产生活。

  在致富百姓方面,黄鹏程头脑活纳、妙招迭出,在了解到三名村组干部建有青椒蔬菜收购点之后,他动员将他们的资源有效整合,并牵头成立华阳瓜果蔬菜专业合作社,改变了老百姓从前“长得出、卖不好”的尴尬局面,真正形成“村组干部—党员—群众”三级联动致富体系,受益农户达750多户,每户年收入增加约1.2万元。

  在扶贫帮困方面,黄鹏程十分关心村里的困难党员、老干部以及困难农户,先后争取各级扶贫资金4.56万元,帮扶困难党员、群众34户,并帮助3户困难家庭办理低保。

  扎根农村、服务百姓,是黄鹏程坚定的理想信念,他的工作实绩也得到上级的肯定。2017年,黄鹏程光荣当选为“盐城市第五届青年委员会委员”“东台市第十八届团市委委员”“头灶镇团委副书记”。他所在的袁陈村荣获“江苏省和谐社区示范村”“盐城市民主法治示范村”等荣誉称号。

关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰区实施“三式一体”助力大学.. 下一篇乡村振兴须先提升乡村“人气”