当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

大丰区实施“三式一体”助力大学生村官成长
2018-06-11 15:07:42   【 】   浏览:695

近年来,大丰区针对大学生村官成长中面临的各种困惑,多措并举,分类解答,通过构建“三式一体”链式培养管理机制,实现了大学生村官聘期内作用最大化和期满后分流有序化。

构建“激励式”管理链,解答“要不要扎根基层”的困惑。有的大学生村官把村官岗位作为“跳板”缓冲,扎根基层的决心不强,有的即使想留在基层也迫于家庭、经济、前途等因素左右摇摆。为此,大丰区坚持“使用是最好的培养”的工作理念,大力度选拔使用大学生村官,逐步建立来自基层一线的选拔培养链。通过采取“两推一述一评”、村两委换届等方式,在大学生村官中公开选拔村(居)党组织书记候选人,推荐给党委考核使用。根据干部队伍和班子配备的结构性需要,以乡镇换届为契机,提拔优秀大学生村官和有大学生村官经历的优秀公务员进入镇领导班子,使大学生村官选在基层、用在基层、留在基层。先后有9名大学生村官提拔进入镇领导班子,6名大学生村官被列为副科级后备干部,30名大学生村官走上村(社区)“两委”正职岗位。

构建“复合式”创业链,解答“怎么样富民兴村”的困惑。不少大学生村官希望通过创业带动农村经济发展,带动农民增收致富,但由于缺少启动资金、专业技能、社会经验等,创业迟迟无法取得实质性进展和成效。为此,大丰区总投资2亿元打造区大学生村官创业园,在各镇成立大学生村官创业工作室,在各村建立大学生村官创业富民示范基地,着力打造信息咨讯、教育培训、资金管理、创业孵化、项目发展等五大创业平台服务,形成创业咨讯的宣传、创业培训的提供、创业资金的供给、创业项目的孵化、创新服务的发展等一套完整的创业支撑体系,增强大学生村官创业实效。同时,通过成立创业联盟、举办创业大赛、开设创业论坛等,为大学生村官营造良好的创业环境,全区先后涌现出“孔雀公主”张玉霞、“创业达人”任伟、“虾兵蟹将”魏倩清等一大批创业富民典型,有力带动了农村经济社会发展。

构建“保姆式”关爱链,解答“如何去实现梦想”的困惑。一部分大学生村官服务期满离开村官岗位后不知道何去何从,感觉村官经历非但没有使自己得到能力上的提高,反而让自己离理想工作渐行渐远。为此,大丰区为每个大学生村官制定了差异化、个性化的职业生涯发展规划,做到一人一台账、一人一方案。实施人才培育计划,开展岗前培训、业务辅导、专题讲座等学习教育活动,组织大学生村官与全市科级以上干部一起参加“每月一课”干部讲堂,并作为全国首家选派大学生村官到中国浦东干部学院培训的县(市、区),让大学生村官拓宽了眼界宽度,提升了思维层次;实施轮岗锻炼计划,安排大学生村官到区直部门、开发园区、大型企业脱产挂职,提升了自身综合素质和专业技能,积累了相关从业经验。不少大学生村官实现了自己的工作梦想,先后有115人考入机关事业单位,41人进入电信、金融等国有企业,6人转岗到本地大型企业,11人考取研究生,成为社会发展的新生力量。



关键字: 来源:   作者:张国庆 黄伟 王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰区大中镇注重发挥大学生村官.. 下一篇东台村官黄鹏程:青春在乡村振兴..