当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

高校毕业生下基层也能有“前途”
2017-07-31 16:14:51   【 】   浏览:1836

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,而基层是高校毕业生成长成才的重要平台。只有进一步创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系,畅通流动渠道,加快构建引导和鼓励高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制,才能引导和鼓励高校毕业生积极到基层工作。

引导高校毕业生“下得去”。针对高校毕业生到基层工作动力不足、渠道不畅问题,从发挥政府购买服务作用、拓展基层机关事业单位就业空间、鼓励大学生参军入伍、发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业主力军作用和创新高校毕业生到基层服务形式等多方面入手,加强对高校毕业生到基层就业创业的教育引导,多渠道开发基层岗位。

支持高校毕业生“干得好”。为更好地让高校毕业生在基层干久、留住,在基层建功立业、成长成才,要加强教育培训,面向基层工作高校毕业生建立多层次多元化的培训体系;要拓宽晋升渠道,适当提高基层中、高级专业技术岗位比例,鼓励国有企业选人用人向基层一线倾斜;要完善职称评审制度,对论文、科研、外语、计算机不做硬性要求,对基层专业技术人才可单独分组、单独评审。

保障高校毕业生“留得住”。增强基层单位的吸引力,激励更多高校毕业生投身基层建设,必须要保障到基层工作高校毕业生的工资福利待遇,适当提高标准、扩大范围;要落实补助项目,更好实施学费补偿和助学贷款代偿政策,对农村基层急需紧缺专业的高校毕业生可给予专项安家补助和生活补助;要注重精神激励,对在基层作出突出贡献的高校毕业生加大表彰奖励力度,树立扎根基层、建功立业的先进典型。

促进高校毕业生“流得动”。为推动形成高校毕业生下基层、长才干、有发展、流得动的良性机制,要强化优先从基层高校毕业生中选人用人导向,上级机关选人用人原则上一律需有一定的基层经历,积极为基层高校毕业生拓展职业发展通道;要完善基层人才顺畅流动机制,健全统一规范的人力资源市场,优化公共就业和人才服务,实施“互联网+”人力资源服务行动,推动政策互通、资格互认、信息共享,为高校毕业生跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利。(射阳县委组织部 徐豪)


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇柔性引才要突出“三个注重” 下一篇亭湖经济开发区扎实开展“双招双..