当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

柔性引才要突出“三个注重”
2017-08-14 11:15:44   【 】   浏览:1320

目前,柔性引才凭借其不受地域、户籍、身份、人事关系等限制的独特优势,已成为各地招引高层次人才的重要手段。确保柔性引才效益最大化,不断激发高层次人才的积极性和创造性,必须要突出三个注重。

注重因地制宜引进人才虽然柔性引才为各地提供了大量的、丰富的人才资源,但柔性引才毕竟不是随性引才,不能片面地追求数量,而忽略人才的质量。引进人才必须要结合当地产业特色、经济发展需要,因地制宜、量体裁衣。合理引进人才有助于弥补区域内的人才特别是高层次人才的短缺,实现人才资源的优化配置。与各高等院校和科研院所沟通对接时,要有目的性地选派专家、教授到当地挂职兼职,有针对性地招引人才到当地创新创业。以盐都区为例,近些年盐都区主要围绕制鞋机械、输变电装备、涂装设备、齿轮、阀门、医疗器械等六大特色产业,积极探索“一镇一产一院”建设新模式,与知名高校共建特色产业研究院,引进创新创业人才助推企业科技创新和转型升级。此外,江苏省第十批科技镇长团盐都团组建过程,也主要是选配适合该区工业、农业发展的相关专家博士,通过科技镇长团成员与高校、院所牵线搭桥,共促产业经济发展。

注重深入开展项目合作。引进人才要以用为本,深入开展项目合作,将“文凭帽子”转化为“工作能力”,杜绝“有引进,无合作”的现象。要组织园区、企业走访高校院所,同时邀请高校专家教授到企业考察,积极推动园区企业与知名高校、科研机构签订产学研合作协议。以盐都区为例,2017年以来,该区已组织华星光电、东九重工、金贸科技、哈德机电、康杰机械、柚尊家具、吉能达等30余家企业参加产学研活动,并与高校院所签订产学研合作项目。先后邀请中国科学院、吉林大学、中国矿业大学、合肥工业大学、大连理工大学等高等院校的知名专家教授来该区开展相关政产学研合作,以人才快速集聚构筑跨越发展优势,吸引各类人才纷至沓来,服务本地发展。此外,全力支持人才开展技术创新、科研攻关,帮助其申报人才项目,争取人才项目奖励资金,使用资金继续开展科研项目,形成良性循环,不断带动当地产业快速发展,真正实现产业强区。

注重提供人才配套服务。柔性引才应坚持用环境吸引人才、用事业成就人才、用感情留住人才,当好服务人才“店小二”,让各类人才愿意来、留得住、能出彩。要为人才打造施展才华的平台,提供“一站式”跟踪服务,帮助人才解决生活、工作所需,让人才生活安心、工作舒心、创业开心。

以盐都区为例,该区积极筑巢引凤,建成研创大厦、服务大厦、中小企业园、文化产业园等创新合作平台的基础上,快速推进高创园、智能终端创业园等各类孵化器的建设。高标准建成5万平方米高品质、精装修、“拎包即住”的专家人才公寓,同时加快附近学校、医院、商业中心等功能配套项目建设,加快营造一流人才生活环境。对带资金、带项目、带技术的人才,特别是急需的新特产业人才,从人才的引进、培养,到人才生产生活条件、配偶安置、子女入学和各类保险服务等,全部列入企业人才服务“直通车”内容,实行全程化代理、精细化服务,真正做到拴住人心、留住人才。

关键字:柔性引才要突出“三个注重” 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都区三管齐下激活基层人才工作.. 下一篇高校毕业生下基层也能有“前途”