当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

响水县健全“三项机制”引导人才向基层流动
2018-02-05 13:45:50   【 】   浏览:736

 

近年来,响水县不断树立注重基层为导向,健全完善各类人才服务机制,加大基层人才培养锻炼力度,激励各类人才服务基层、服务发展,使农村各类人才数量不断增长,技术水平不断提升,为促进农村经济社会发展提供了有力的人才保障和智力支持。

一是健全干部服务基层机制,促使干部工作重心向基层流动。灵活运用“联系、挂钩、派驻”等工作开展形式,全方位做好干部到村锻炼平台,形成优秀干部向基层流动,助推农村经济社会发展的良好趋势。近年来,结合 牵手致富”行动。县四套班子成员联系到14个镇区、挂钩到22个省定经济薄弱村、12个县级经济薄弱村,县委组建14支帮扶工作队派驻到14个镇区。组织县直机关单位3514人、镇区7156人,与全县10670户有劳动能力的低收入户结对帮扶,主动上门,走家串户,有困难送温暖,想致富送项目。县经信委还牵头组织22家规模以上企业与22个省定经济薄弱村结对帮扶。通过了民情、解民难、助民富,实实在在帮助群众解决了一些实际困难和问题,使干部与广大居民之间走得更近,心与心贴得更近,敢于直接面对矛盾和困难,更加注重和谐发展。

二是健全干部“一线培养”机制,促使优秀年轻干部向基层流动。响水县坚持把基层一线作为青年干部培养锻炼的主阵地,把青年干部选派到任务重、矛盾多、要求高的基层一线,进行摔打磨炼,让青年干部在社会实践这所大学校中强党性、增才干,经风雨、见世面,取得了推进工作和培养干部的双赢。该县根据干部的个性特点、专业特长、岗位需要及培养目标,选派青年干部到招商、扶贫、督查、拆迁、创卫等一线岗位压担锻炼,到急难险重工作中强化实践磨炼。近两年,该县每年选派300多名青年干部参与新农村建设、小康验收督查、秸秆禁烧督查、临海高等级公路拆迁、省级卫生文明城市创建等重点工作,让青年干部在最复杂、最困难的环境中接受考验、增长才干。同时十分注重加强青年干部队伍政策理论和素质能力培养,充分利用县委党校、远程教育等培训资源,采取集中轮训、专题辅导、研讨交流等形式,每年举办两期青年干部培训班,引导青年干部全面提高自身政治理论素养和工作水平。该县还创新培养方式,建立帮带机制,确定选派一线干部所在单位领导班子成员为帮带责任人,对优秀年轻干部进行“一对一”结对帮带培养,切实提高优秀年轻干部谋划发展、改革创新、组织协调、执行落实、服务群众、合作共事的“六种能力”,促进优秀年轻干部尽快成长,促使一批政治强、作风硬、能力好的优秀年轻干部走上领导岗位。

三是优化创新创业服务机制,促使各类人才向基层流动。今年,响水县印发《响水县落实进一步优化经济发展环境十项制度的实施办法》的通知,通知明确了县优化经济发展环境的审批提速服务承诺、收费内容标准公示、涉企检查验收监管、重大行政处罚报备、重点企业服务绿卡、星级企业服务直通车、重大事项帮办代办工作、部门履职社会评议、改革创新容错纠错、影响发展责任追究等十个方面的优化发展环境制度,并且明确了责任单位,制定为企业服务的具体实施办法,建立健全首问负责、限时办结、服务承诺、失责追究和一票否决制度。结合“科技入户”行动,组织县、镇种植业、养殖业100余名技术人员,对实施自主创业类项目的低收入户开展科技帮扶服务,分片包干,结对到户,责任到人,每月至少上门服务一次,以低收入户满意度、脱贫率、项目增收水平为主要考核指标,降低低收入户返贫风险,确保低收入户通过自主创业稳定增收脱贫,着力解决群众在种植、养殖方面的技术难题。引导科技镇长团等各类人才积极向广大人民群众传播科学知识、科学理念和科学精神,力求大众化、通俗化、经常化,力求更贴近居民生活,为群众喜闻乐见,为广大农民群众创新创业提供法律咨询、专业知识信息、融资贷款等各类服务,充分发挥人才在服务农村经济社会发展和特色优势产业开发中的引领和带动作用。

关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇全市人才工作会议召开——回顾总.. 下一篇引才要确保“适销对路”