当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

潘桂山:让“合成昌”成为盐城名片
2018-12-28 16:48:15   【 】   浏览:550

提到伍佑醉螺、糖麻花这些久负盛名的食品,消费者就会想起老字号“合成昌”。作为“合成昌”品牌食品第四代传承人的潘桂山,为了“老字号”的经久不衰、发扬光大,倾注了大量心血。

如何让“合成昌”伍佑醉螺、糖麻花的历史及制作技艺流传下去,一直是潘桂山思索的问题:“若300多年的手艺失传,这不仅仅是‘合成昌’的损失,更是一个地方的遗憾。我要承担起使命——让‘合成昌’成为更多人知晓的盐城名片。”

2005年,潘桂山成立盐城合成昌食品有限公司,凭借在食品厂多年的工作经验及从父辈传承的手艺,他再现了当年“合成昌”伍佑醉螺、糖麻花的辉煌。在他的努力下,诸多荣誉纷至沓来:醉螺制作技艺入选“江苏省非物质文化遗产”、公司入选“江苏省非物质文化遗产生产性示范基地”、商标“合成昌”获“江苏老字号”……

在醉螺与糖麻花制作技艺传承中,潘桂山积极传帮带,挑选10余名对合成昌醉螺制作技艺有兴趣、能吃苦的年轻人,把自己毕生的技艺毫无保留地传给学员。如今,戴武成、尤俊忠等10多人都成了骨干。潘桂山并不满足,又在计划建设新的生产基地、引进现代化设备、提升公司形象,以吸引更多的年轻人前来学艺,解决更多人就业。此外,他还加强创牌意识,加强地方品牌保护,带徒修编“合成昌”完整的文字及影视资料。

如今,公司的醉螺和糖麻花成了“江苏省最受欢迎的旅游商品”“盐城市接待用品”“盐城八珍”“盐城十大名特产”“盐城市十佳旅游产品”……面对众多荣誉,潘桂山保持清醒头脑,深知传统手工制作存在较大局限性。比如糖麻花,因为夏季气温高,不便于储存和销售,所以不生产;加之制作工艺复杂,每天的生产量仅500斤左右。为此,潘桂山考察全国多个特色麻花生产厂家,创新计划随之而出:产量上,在保留传统手工麻花风味不变基础上,增加新设备,进行机械化生产,增加产量;外观上,对外销售及展销会上呈现的袋装,请专业人士进行更现代、更美观的设计;口味上,增加无糖、咸、酸、辣风味;材料上,添加杂粮、海苔、桂花、芝麻等食材。在醉螺的制作上,潘桂山保持传统工艺及口味的同时,不断改进制作技术,创新原料选取。

如何让更多人知晓“合成昌”食品、让更多消费者爱上这个特产?潘桂山不断开拓销售渠道:参加各种食品展销会,拓展线上销售,产品遍布市内地方特产店及盐城南洋飞机场超市,在苏州、无锡、徐州、连云港等市设立销售点……

目前潘桂山筹划的“合成昌”非遗传习所和展览馆正在装修中。场所建成后,将以文化保护、培训传承、旅游参观、现场体验制作为主体功能,图文并茂地展示“合成昌”生产场景和百年发展史,让人们体验醉螺和糖麻花百年传统制作工艺的改进创新历程。“我希望通过‘合成昌’这张名片,让更多人知晓并爱上醉螺、糖麻花这项工艺,让更多人喜爱盐城这座充满魅力的城市。”


关键字:乡土人才 城南新区 来源:   作者:孙亚   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇孙存元:开辟家庭农场新天地 下一篇打造人才新高地 助推发展高质量