当前位置: 首页 -> 保持纯洁性,深化“评定升”专题

TOP

始终与村民心连心———记射阳县新坍镇新坍子居委会老党员尤正学
2017-05-08 20:21:38   【 】   浏览:4648

尤正学今年65岁,是一名有28年党龄的老党员,因为他干活踏实,心系群众,为人和善,于1990年被推选为新坍子居委会原唐桥村副主任,担任村副主任7年后,工作出色,又被群众直接推选为村主任。在担任村干部期间,他工作认真负责,为村民办好事情,始终牢记在任何时候都要把村民利益放在第一位,始终与村民心连心、同呼吸、共命运。

想法设法修路,为民解决出行难题

尤正学经常说:“群众在干部心中的份量有多重,干部在群众心中的份量就有多重。”要想得到村民支持和拥护,就必须办让村民信服、看得见、摸得着的实事好事。

1995年,行路难成为唐桥村的老大难,尤其是下雨天,道路泥泞,群众怨声载道。于是尤正学便萌发动员大家修路的想法,他的这一想法,得到村领导的支持,可是仍有部分农户不愿出钱出力,甚至在说些风凉话的同时,还阻碍施工队施工。尤正学知道后,就一户一户登门做工作,耐心向他们宣传建好公路的好处和意义,并规劝他们要认真处理好个人利益和集体利益之间的关系。与此同时,他通过自己每天在工地上修路基等辛勤的劳作,感染着身边的每一个人。在他的坚持和带动下,号召了村里100多家农户捐款,每家捐180元到200元不等,总共筹集了村民两万多元资金,修建了村里二中沟砂石路,为村民解决了出行不便的难。

耐心倾听,做好农村土地工作

2001年,新坍镇正值撤组并村,需要做大量平田整地的工作。当时,老百姓认识不到平田整地的重要意义,工作难度大。尤正学作为生产队队长,他克服大量困难,发动群众代表和他一起跟群众不厌其烦地讲解土地政策,一遍一遍地解答群众的问题,让群众理解党的政策,有时一直忙到夜里12点才回家。

当时有家农户叫时玉同,不愿意自家地基被平整为土地,尤正学不怕困难,不厌其烦上门跑了五次,才做通时玉同的思想工作,让时玉同支持队里的工作。在平田整地工作中,尤正学和群众代表一共劝了七家农户同意平自己家地基为农田。在平田整地工作中,尤正学总共平整了生产队400多亩田地。

在土地二轮承包工作中,工作更是难以开展。当时有个农户叫时长胜,家里有块水稻秧池,工作人员7次上门量田,时长胜硬是不支持工作,掐掉量田用的竹子,尤正学知道情况后,亲自上门多方面做工作,说服了时长胜一家人,终于把问题解决好。

不怕辛劳,带领村民勤劳致富

2002年,尤正学不再担任村干部,但是他不怕辛劳,积极发挥自己的余热,带领村民到海边承包了1500亩土地种植水稻、小麦,年收入达到50万左右,让村民过上了更加富足的生活。

致富路上往往多伴艰辛。2005年10月份,正是水稻丰收季节,收购水稻那天晚上,当卡车运载58吨水稻准备回归时,意想不到的情况发生了。卡车即将驶出村子路口时,一车子水稻突然因失去平衡,全部翻倒在水沟里,一下子急坏了村民们。在遇到困难时,尤正学并没有倒下,他带领村民们花了两天两夜时间,一包包把水稻重新搬到卡车上,忙到最后,尤正学和村民们几乎都累垮了。

现如今,尤正学年龄已大,他不再到海边承包土地了,就在家门口承包土地种田。在承包土地中,他从长远考虑,带领村民学技术,引进种植新品种,加强管理,增加产量。“要想富,先学技术”,尤正学深知科技对农业的重要性,始终坚持把科技培训作为提高农业产业水平的有效途径来抓。为此,尤正学常常请来镇上农技中心农技员为村民充电,部分农技员多次来到村里给村民带来了先进的种植技术知识,极大提高了村民们的种植水平。


关键字: 来源:   作者:蒋雯杰   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏响水县“一定三化” 下一篇滨海县“暖企惠民·百村千企万户..