当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

“两学一做”莫玩“巧功夫”
2017-06-16 11:51:04   【 】   浏览:2894

  当前,各级党组织正按习近平总书记“把‘两学一做’坚持不懈抓下去”的指示精神,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,引导广大党员在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,把全面从严治党向基层延伸,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育深化。

但现实中有个别党员对两学一做学习教育的理解认识不到位,认为两学一做是党务工作、单项任务,偏重于思想层面和意识形态,没有直观可视的标准评判、标号检测和标尺比量,为此,个别党员和基层组织玩起了巧功夫:有的在“学”上“不过硬”,看书看个皮,读报读个题,学习功利化、碎片化、随意化,有的在“做”上“少根弦”,学用脱节、重视不够,行动无规划、精力不投入、督促没力度,口号震天、不见落实,形式主义、漂浮作风滋生。

其实,每个人都喜欢使巧劲、走捷径,因为有了巧劲会使办事省力省心又高效。但并非做所有的事情都需要使巧劲,有些东西不下笨功夫、不使笨力气是绝对不行的。

“两学一做”作为全面从严治党的战略性基础性工程,是一项需要弃巧劲而使笨劲的任务,务必杜绝投机取巧的念头。对于每个党员来说,在对待“两学一做”这个问题上,就得像国学大师钱穆说的那样“能人偏下笨劲,能人肯下笨劲,能人善下笨劲”,对待任务不找窍门,解决问题不寻捷径,实实在在花些笨功夫、使些笨力气。

关键字: 来源:天边水   作者:   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇组工干部需涵养“工匠精神” 下一篇对非公企业党员队伍建设的几点思考