当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

“换位”才能“到位”
2018-01-17 16:33:17   【 】   浏览:1200

  网络信息技术搭建了领导干部与普通群众的沟通交流的快捷通道,使得政务信息传达更多地依靠“屏对屏、键对键”而不是“面对面”。但作为领导干部,应该认识到“显示屏与键盘”的另一头是群众的需求和期盼,只有想着群众念着群众,站到群众立场发布群众关注的、可读懂的信息,真正做到“换位”,政务信息传达才能“到位”。

领导干部在政务信息工作方面要进行换位思考,以群众为中心,立足于群众这个“客户端”,围绕群众的关注热点、需求重点、苦恼难点来组织、策划、编排、发布政务信息,避免“剃头挑子一头热”,这边说得有声有色、热火朝天,那边默默无声、无动于衷。这就需要领导干部在吃透有关政策法规和上级的文件精神的基础上,经常走出楼院,走进农村社区、走进厂房车间,摸清基层实际情况,找准政务信息发布与需求的结合点。还要善讲群众语言,在宣传与群众切身利益相关政策时,例如秸秆双禁、征地拆迁、安全生产等,注重把政务用语、专业术语等“普通话”转换成群众习惯的“本地话”,群众才会更愿意接受;在公布行政审批流程时,注重运用群众喜闻乐见的图表或动漫取代枯燥的文字,群众才会更容易理解;在回应民生热点问题时,注重用鲜活的统计数据和群众身边典型的案例来回应群众关切,群众才会更充分信任。


关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇组工干部要带头落实十九大精神 下一篇牢记使命嘱托 不忘初心前行