当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

年终检查不妨多些“不打招呼”
2018-02-11 10:40:16   【 】   浏览:1329

每逢岁末年初,各种明目的检查就会纷至沓来,检查的初衷是考核成绩,找出不足,推动被检查单位进一步把工作做细、做实。然而在实际操作中,打招呼式检查却成为一些地方和单位的惯用套路。

开展检查前做些准备工作,制定检查方案,明确检查重点,是确保检查取得成效的必要措施,也是无可厚非的。但如果把检查作为例行程序、为了检查而检查,上级和基层都按套路来进行,甚至形成默契、互相“打招呼”,导致用围墙挡住脏乱的环境、打造经典检查线路工作不够材料来凑等现象,表面上该做的事情滴水不漏,检查的人满意而归,迎检单位顺利过关,实质上问题没有解决,对推动工作毫无作用,知情群众颇有意见。这样的检查背离了初衷,不搞也罢。

个别地方为何热衷于打招呼式检查,究其原因还是形式主义在作祟。有的基层单位平时工作浮躁,到头来只能临时抱佛脚;有的上级领导走马观花、隔窗看花,认为打招呼式检查省事,直接深入群众了解情况麻烦;有的上级布置的考核指标不切实际,检查前夕才列出检查考核细则,不论基层实际工作光机械化地看检查材料,基层不得不弄虚作假,搞形式主义;有的官本位思想严重,认为暗访失身份、丢架子,不如前呼后拥显威风、有气派等等。

要正确对待检查工作,本着公开、公平、公正的态度,发挥好检查在发现问题、推动工作上的有力作用。基层要把功夫和精力聚焦到工作上来,少一些迎检的“花拳绣腿”,多一些工作的“真功实效”,切不可靠打招呼的方式大搞“迎检工作”。对待工作中存在的问题不能想方设法遮掩回避,要正确面对,树立问题导向,采取有力措施纠正解决。实施检查的单位也应从有利于工作的角度出发,切实加强检查工作的统筹和规范,减少不必要的程序,少提不切实际的要求,对难以查清、查深、查明的问题。不妨多采取一些“不打招呼”式检查、实地检查、随机检查,一竿子插到底,深入到群众中走一走,掌握真实情况,对症下药,变轰轰烈烈为消无声息,很多时候其效果肯定要比“打招呼”式检查好得多,年终检查才能真正检查出一派新气象来,也更能受到人民群众的肯定。


关键字: 来源:滨海县委组织部   作者:   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇让“材料政绩”现原形 下一篇锻造堪当大任的新时代好青年