当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

让“材料政绩”现原形
2018-02-22 14:43:52   【 】   浏览:1372

年终考核是检验工作成果、评价干部的重要途径,备受组织和干部重视。然而,在少数地方和单位,年终考核凭材料甚至弄虚作假编材料的现象有所抬头,必须予以警惕。

编筐编篓,全在收口。年终岁末是抓落实的节骨眼和关键期,应该把主要精力用在各项工作的收尾、巩固和谋划上。但是现实中,少数地方却花大量的时间“稿来稿去”,忙于给材料穿衣戴帽,放松了主责主业,不仅不利于工作推进和落实,也容易形成“干得好不如写得好”“务虚不务实”的不良风气。这种形式主义的产生,一方面是考核导向存在偏差,另一方面则是被考核者思想作风漂浮,动了取巧求政绩的“歪心眼”。只有上下两头一齐发力,才能破除形式化,回归年终考核的本义。

导向关乎方向。年终考核要科学设计考核方式、评价主体、结果运用的制度机制,树立起“实干出实绩”的良性导向。考核不能“尽信材料”,要用“火眼金睛”去审查甄别、比照分析材料的真实性和准确性。除了现成材料,也可以问一问、考一考,来个“现场面试”。通过下现场、问群众,掌握第一手资料,结合实地调查、群众口碑、一贯表现和工作实际,多元立体地去衡量和判断。对那些工作开展不力,甚至弄虚作假的组织和干部坚决问责;让那些求真务实、真抓实干,赢得群众认可的组织和干部有为有位,真正发挥考核指挥棒和风向标的作用。

对于被考核者来说,要真抓实干,把功夫下在平时,落实力度更大一些、工作基础更牢一些、为民举措更实一些,稳扎稳打、步步为营。只有永远保持“赶考”的心态,在任何情况下都经得起检验,才不必经历“临阵磨枪”“临时抱佛脚”的窘迫和困境。要正确看待年终考核,把考核当成总结反思的契机,为下一年工作的开展和推进蓄积力量。要把好思想“总开关”,树立正确的政绩观,自觉扫除隐藏在灵魂深处的“四风”隐患,在考核中原原本本地反映成绩和问题,坚决不做后补现编、“掺杂兑水”等弄虚作假之事。

关键字:政绩 材料 来源:中国组织人事报   作者:   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇组工干部要当“不忘初心”的先行者 下一篇年终检查不妨多些“不打招呼”