当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

署名就是署责任
2018-03-08 15:52:21   【 】   浏览:1711

 

领导干部因其岗位特殊性,难以抽出时间亲自动笔写文章,往往仅提出主题思路、主要内容和主体结构等,剩余则由下属“代笔”,最后把关签名。应该说,署名文章即使不全是领导干部的意思表示,也基本上反映了领导本人思想认识、意见建议和工作思路。

然而,由于认识不到位、流程不规范、把关不严格,文章“被署名”现象屡见不鲜,引起公众哗然,造成工作被动,损害了政府部门公信力。其实,文章“被署名”的根源在于个别领导干部缺乏必要的责任和担当。署名就是署责任,领导干部绝不能把署名文章当儿戏,有了好的反响和成效就占为己有,出了问题和纰漏就一推了之,让下属“顶包”。

领导干部应担起署名文章的责任,加强前期引导、中间指导、后期督导,让文章能烙下本人印迹,反映出本人风格,让广大党员干部群众在读其文、品其味、思其理中,感受领导干部的语言魅力和人格魅力。具体到某一篇文章,领导干部需要开展前期调研,掌握有关情况,进行深入思考,形成观点见解,做到布置撰写任务时心中有谱、胸中有数;注重从领导干部的岗位高度、信息广度和视野宽度来指导组稿,帮助释疑解惑、论证说理和谋篇布局;重视审核把关,对一些尚无定论、不合时宜、言辞不恰的内容及时剔除出去、修正过来。只有领导干部亲自参与、全程重视,最终“出炉”的署名文章才能名副其实。

关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇坚决把旗帜鲜明讲政治落到实处 下一篇不让“巧官”得利