当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

坚决把旗帜鲜明讲政治落到实处
2018-03-08 15:55:52   【 】   浏览:1858

 

习近平总书记在省部级主要领导学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话,系统阐述了讲政治的重要性,强调讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。组织部门是党的政治机关,政治性是组织工作的第一属性。组织部门要牢牢把握政治方向,始终站稳人民立场,旗帜鲜明讲政治,选人用人突出政治标准,基层党建强化政治功能,自身建设聚焦政治要求。

一、把旗帜鲜明讲政治落实到严肃党内政治生活中

六中全会通过的《准则》和《条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。习近平总书记强调,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要坚定正确的政治方向,引导党员干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。党的历史经验表明,严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。组织部门担负着管党治党的政治责任,必须强化政治担当,为严肃党内政治生活提供组织保证。抓好民主集中制的贯彻落实,加强民主集中制教育,促进领导干部熟知规矩、掌握方法,坚持集体领导、充分发扬民主,严格程序决策、按规矩办事,决不能以个人偏好左右决策,决不能以个人决定代替组织决定。用好组织生活这个经常性手段,认真落实民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,突出政治教育,突出党性锻炼,该开的会一定要开,规定的程序必须到位,防止主题跑偏、程序“空转”,纠正不正常、不认真、不严肃的问题。旗帜鲜明地褒奖、支持那些自觉维护和践行党内政治生活准则的干部,为他们撑腰打气,使遵守和执行党内政治生活准则成为党员干部的自觉追求和行为习惯。

二、把旗帜鲜明讲政治落实到打造忠诚干净担当干部队伍中

习近平总书记对好干部标准的时代内涵提出了政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过等具体要求,并指出理想信念坚定是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。树立鲜明的用人导向,着眼于20好干部标准、三严三实四个铁一般等要求,大力培养选拔那些认真贯彻党的路线方针政策、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的干部,对群众有真感情、为老百姓办实事、口碑好威信高的干部,敢于作为、主动担当的干部。强化政治品质的考察考核,把好拟提拔人选的政治关,坚持把政治标准放在首位,深入考核拟提拔人选的政治信仰、政治立场、政治定力、政治品格,特别要考察拟提拔人选在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、贯彻落实党中央决策部署、维护党的集中统一等方面的表现。坚决不用政治上有硬伤特别是存在“七个有之”的干部,坚决调整政治上不敢担当、原则上不敢坚持、面对错误言行不敢都斗争的干部,切实解决干部队伍中存在的“德不配位、才不适岗”问题。加强干部队伍经常性教育管理,教育党员干部始终忠诚党的信仰,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,以党的意志为意志,提高政治上的脑力、眼力,在党的指导思想、路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮,立场要特别坚定。

三、把旗帜鲜明讲政治落实到夯实基层组织建设中

习近平书记强调,要强化基层党组织政治功能,使基层党组织有活力、党员起作用,把每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。民心是最大的政治。赢得民心,很重要的是靠基层党组织把党的理论和路线方针政策落实到基层。牢固树立重视基层、强基固本思想,乘势落实党委(党组)书记真抓、大抓基层党建的责任体系,一级抓一级、层层抓落实,确保每个条线、每个环节的基层党建工作抓深抓透抓到位。坚持政治引领和服务群众相统一、组织覆盖与工作覆盖相结合,分领域推进农村、街道社区、国企、机关、社会组织和非公有制企业党组织建设,严密组织体系、严肃组织生活、严格党员教育管理。坚持问题导向,精准发力、靶向治疗,强软肋、补短板,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,按照党中央和省委部署要求,认真推进完成基层党建“七项重点任务”,扎实推进党员组织关系排查、党费收缴工作专项检查、党组织按期换届等基层党建重点任务。树立“一切工作到支部”的鲜明导向,扎实推进基层服务型党组织建设,引导不同类型基层党组织紧密密结合实际,找准推动发展的工作着力点。农村党组织突出聚焦富民,推动脱贫攻坚;城市街道、社区党组织突出共建共享,促进社会和谐;国有企业和“两新”组织党组织突出融合创新,强化作用发挥;机关党组织突出服务中心,提升工作质效。

四、把旗帜鲜明讲政治落实到组织部门“三个之家”建设中

习近平总书记对各级组织部门提出了“讲政治、重公道、业务精、作风好”的总体要求。组工干部是做干部工作的干部、做党员工作的党员,理应在理想信念、宗旨意识、作风建设方面走在全体党员干部前列。打铁还需自身硬。组工干部只有从严要求自己,才有资格管好别人;只有从严管好自己,才有底气管好别人。作为党的组工干部,就要对党忠诚,这是衡量组工干部政治觉悟和党性修养的首要标准。要把对党忠诚作为组工文化的精神内核、作为组工干部的精神标识,融入到组织工作各个方面。坚决贯彻党的组织路线和组织人事工作方针政策,以对党忠诚之心,选好对党忠诚之人,尽到为党护党之责;对涉及组织人事纪律问题,决不能捂着盖着,听之任之,要敢于斗争,敢于纠正。带头加强政治文化建设,把政治文化建设作为从严治部的治本之策和铸魂工程,带头倡导忠诚老实、光明坦荡、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观,大力弘扬政治坚定、公道正派、求实创新、甘为人梯等组织部门优良传统作风,使之深入灵魂、融入血脉、成为自觉。

关键字: 来源:   作者:蔡保生   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇深刻领会新形势下组织工作新要求 下一篇署名就是署责任