当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

调查研究要善用“望闻问切”四诊法
2018-03-14 15:20:59   【 】   浏览:880

习总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”如今,一些党员领导干部“基本功”不扎实,以会多、事忙为借口,喜欢坐在办公室里听汇报、看材料,做决策“凭经验”“拍脑袋”,将“党的传家宝”全然抛诸脑后,导致看到的是表面,听到的是片面,问题与真相“背道”,决策与实际“脱轨”。调查研究要善用“望闻问切”四诊法。领导干部要将自己视为医生,为群众和企业所盼、所急、所忧、所怨“把对脉”、“问对诊”、“开对药方”,让“病症”得以彻底根治。

“望诊”,即观实情。领导干部要有一双善于发现问题的眼睛,要带着慧眼“身入”,更要带着问题“望诊”。要沉下去,到一线,忌“走马观花”、“蜻蜓点水”、“虚晃一枪”式的,要有“眼里揉不得一粒沙”的自我“找茬”意识,看得到问题,且不回避、不掩饰,正视问题,摸清实情。

“闻诊”,即听真话。领导干部要抓住问题的主要矛盾,面对面走近、走进与问题相关的所有主体,反复听、全面听,从“闻诊”中收集数据,不急于判断数据的真实性和准确性,也不急于下论断,先把解决问题的“根基”打牢了,而后才能循序渐进,“抽丝剥茧”般地分析找出问题的真相。

“问诊”,即问需求。既要问情况现状与困难问题,也要问建议与意见。领导干部深入企业调研走访,不是走一走看看厂房、坐一坐听听汇报,样子摆好、照片拍好“到此一游”就“收工”了。要深入细致地问清楚问明白,“好记性不如烂笔头”,边问还要边记,要原汁原味形成书面记录。诚如毛泽东在寻乌调查过程中,定调查纲目、亲身出马、深入、自己做记录,这些好的经验和做法值得党员干部们学习和借鉴。

“切诊”,即寻对策。调查研究的关键在于对症下药,“药方”即解决问题的对策。对一些“疑难杂症”要采用“专家会诊”的方式,多方联动,综合施策。且要形成“诊后”跟踪监测机制,通过复诊、复查等形式,确保根本性得到解决,以实现解决率和群众满意度同步提升。

关键字:调查研究要善用“望闻问切”四诊法 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇拓宽日常研判班子渠道 下一篇深刻领会新形势下组织工作新要求