当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

组工干部当涵养“四品”锤炼最强党性
2018-06-12 09:01:55   【 】   浏览:943

   

加强党性修养是保持共产党员先进性的内在要求。作为一名组工干部,必须要时刻注重加强自身党性修养,涵养“四种品质”,争做保持先进性、发展先进性的楷模,争做党性最强、作风最正、形象最好的表率。

涵养政治品质——做“政治清醒、党性坚定”的组工干部。加强政治品质修养,是组工干部讲党性的核心内容。要保持政治上的清醒,在错综复杂的形势中,组工干部要始终保持清醒头脑,增强对错误思潮、错误行为、错误倾向的鉴别力、免疫力和抵抗力,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,在事关原则的问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻头脑清醒,始终秉持一个共产党人的立场和品德。要保持思想上的坚定。把要不要保持纯洁性、能不能保持纯洁性,作为检验政治品质的试金石,将保持纯洁性、发展先进性的要求贯穿于各项工作之中,牢记宗旨、服务群众,立党为公、执政为民。在思想上、方略上、行动上始终与上级党组织保持高度一致,做到党委政府有号召,组工干部有行动;科学发展有所需,组工干部有所应;基层干群有所盼,组工干部有所为,以优良的思想政治品质赢得社会和群众的信赖。

涵养人格品质——做“品德高尚、谦逊宽厚”的组工干部。加强人格品质修养,是组工干部讲党性的基本要求。要以德服人。时常问一问自己:到组织部门工作为什么?在自己的岗位上干了什么?在干部群众中的形象是什么?注重社会公德、职业道德、家庭美德,以厚德载物的精神、豁达大度的心胸,保持良好的心态和高尚的道德情操。要宽厚容人。在个人的升迁中,很多组工干部往往都没能“近水楼台先得月”,看着自己培养、提拔的干部茁壮成长了,自己却年年“江山依旧”。作为选贤任能者,要有海纳百川的胸怀,唯才是举,唯才是用,乐于推荐比自己强的干部,不妒贤忌能、压抑人才;要有豁达大度的气量,多一份理解、少一份指责,多一份信任,少一份猜忌。要谦逊为人。方圆有度,诚实守信,不“摆官架”、不“打官腔”,自觉把服务的态度和质量作为检验自己宗旨观念强不强、工作水平高不高的重要标准,努力把组织部门建设成为凝心聚力的表率部门。

涵养责任品质——做“勇于担当、甘于奉献”的组工干部。加强责任品质修养,是组工干部讲党性的重要基石。要勇于担当、追求卓越。当前思想潮流、社会结构、利益诉求发生深刻变化,组工干部必须跳出固有思维模式,勇于打破旧的条条框框,遇到矛盾不退缩,遇到问题不躲闪,遇到困难不回避,在突破常规中拓展空间,在大胆实践中闯出新路,打开思路、拓宽眼界,拒绝平庸、选择卓越,切实做好选干部、带队伍、聚人才、强基层的各项工作。要甘于奉献、从容淡定。始终保持一颗平常心,懂得感恩,甘于奉献,任劳任怨、不计回报,乐当“基石”,善为“伯乐”,得之淡然,失之泰然,从容超然,不攀比职务,不计较名利,把改正缺点和不足变成人生成长进步的起点,把名利职位当作是党和人民的信任与考验,真正做到李源潮部长提出的“有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不报怨”。

涵养廉政品质——做“清正廉洁、自省自重”的组工干部。加强廉政品质修养,是组工干部讲党性的首要保障。首先要清正。面对各种诱惑,必须始终做到“警钟长鸣,慎独慎微”,不为浮华虚名所惑,不为非法之利所诱,不为声色犬马所俘,要以坚强的党性和磊落的胸怀,树好组工干部形象。其次要修身。按照“自身要求特别从严、制度约束特别从严、监督检查特别从严”的要求,认真查找岗位廉政风险点。要有“如临深渊,如履薄冰”之感,守得住清平,耐得住寂寞,挡得住诱惑,管得住小节,像青松迎风挺立,像寒梅傲雪怒放。再次要省察。把“讲党性、重品行、作表率”当作一面镜子,做到“日三省吾身”,使自己的一言一行、一举一动都体现出共产党人的先进性,体现出组工干部应有的品质。


关键字:党性 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇务实作风增添改革发展新动力 下一篇让干部实绩考核“重视基层”导向..