铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
省委常委会:落实主体责任 确保换届风清气正 2021-11-02 16:05     来源:江苏先锋    作者:    浏览:36次

11月1日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话、在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要指示精神,研究我省贯彻落实举措;传达学习全国加强换届风气监督工作电视电话会议精神,部署有关工作。省委书记吴政隆主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,准确把握保护和发展关系,统筹发展和安全两件大事,有效防范化解水安全风险,大力推动全社会节约用水,全面提高灾害防控水平,坚持减污降碳协同增效,深入打好污染防治攻坚战,以更高标准打好蓝天碧水净土保卫战,切实抓好共抓长江大保护、太湖治理等重点工作,抓紧有序调整产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,严格控制“两高”项目盲目发展,确保煤炭和电力供应稳定,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。要坚持全国“一盘棋”,加强与沿黄省份战略协同,围绕能源供应消纳、生态环境联保共治、基础设施互联互通、产业链创新链协同等方面深化合作,扎实做好对口协作,发挥各自优势,共同服务全国构建新发展格局。

会议强调,创新是引领发展的第一动力。要深入学习贯彻习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要指示精神,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,紧紧围绕实现高水平科技自立自强的目标,努力在基础研究和原始创新、攻克关键核心技术、培育战略科技力量、支撑绿色低碳发展、深化体制机制改革促进科技成果转化应用、打造创新人才高地上取得更大突破,勇当我国科技和产业创新开路先锋,为履行好“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写好“强富美高”新江苏建设现代化篇章提供有力支撑。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照全国电视电话会议部署,把严的标准、严的措施落实到换届风气监督全过程。要从严加强纪律教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要从严把好换届人选关,把政治标准放在首位,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上看干部,注重考察干部践行“两个维护”情况,严把政治关、廉洁关和资格条件关,坚决防止“带病提名”“带病提拔”。要从严落实主体责任,从严加强督查问责,从省委常委会做起,各级党委要加强工作领导、强化督促指导,党委书记要履行第一责任人职责,敢抓敢管、动真碰硬,组织部门要加强与纪检监察机关协作配合,各级领导干部要带头严格执行换届纪律,确保换届工作风清气正、换届任务圆满完成。

会议还听取了省第十四次党代会筹备工作情况汇报,审议了《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进全省民族工作高质量发展的实施意见》《省委统战部关于工商联(商会)换届工作的实施意见》等。