铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
市委组织部集中传达学习党的十九届六中全会精神 2021-11-14 10:01     来源:供稿:办公室 摄影:研究室    作者:    浏览:13次

11月13日下午,市委组织部召开中心组学习(扩大)会议,集中传达学习党的十九届六中全会精神。

市委常委、组织部部长费坚主持会议,并就学习贯彻全会精神提出明确要求。

深学原文,精准掌握“是什么”。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,与党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。要把学习全会精神作为重要政治任务,原原本本学、逐字逐句学、全面系统学,做到学懂弄通、融会贯通。同时,注重把学习全会精神作为教育培训的必修课,用“小切口”反映“大命题”,以“小故事”讲好“大道理”,不断提高各级党组织、广大党员干部的政治能力和专业能力。

贯通思考,深刻领悟“为什么”。全会强调,党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。对全会提出的新论述新论断,要知其言更知其义、知其然更知其所以然。牢牢把握马克思主义的科学性和真理性、人民性和实践性、开放性和时代性,着力弄准马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的内在机理,深刻理解马克思主义中国化进程的“三次历史性飞跃”。特别是,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位、重大意义、科学内涵,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

联系实际,切实理清“做什么”。大力弘扬伟大建党精神,始终坚持组织路线服务政治路线,抓好主业、尽好主责,充分做好“人”的文章。干部工作要围绕后继有人的根本大计,进一步加强年轻干部、基层干部、企事业干部队伍建设,拓宽源头、注入活力,着力打造一支结构优、能力强、作风好、后劲足的干部队伍。基层组织建设要坚持人民至上的宝贵经验,始终站在群众的立场上、把群众放在心上,摸清弄准最困难的群众在哪里、最薄弱的基层组织在哪里,着力筑牢基层组织 “压舱石”、建强带民致富“桥头堡”。引才聚才要做好筑巢引凤的关键文章,正确处理“树盆景”和“育森林”之间的关系,在平台建设上下更大的功夫,既关注“顶天立地”的高端人才,又惠及“铺天盖地”的基础人才,扩大“增量”、优化“存量”,真正让各类人才引得进、留得住、用得好、长得壮。

市委组织部常务副部长、市公务员局局长成辉传达全会精神,部机关部分年轻干部交流学习心得,市纪委监委第二派驻纪检监察组组长列席会议。