铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
书写奋进新征程的组工篇章 2021-12-10 08:52     来源:东台市委组织部    作者:    浏览:24次

江苏省第十四次党代会向全省人民发出坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的动员令,成为响彻江苏大地的时代强音。未来五年是时代变局加速演进的五年,也是发展格局深刻重塑的五年。“办好江苏的事情,关键在党。”组织部门作为党的建设伟大工程的“施工队”,更要知责于心、担责于身、履责于行,聚焦美好蓝图和愿景,把握新方位、担当新使命,推动组织路线更好地服务政治路线、组织工作更好地服务中心大局。

锻造“政治过硬、本领高强”的精锐之师。走好新的“赶考路”,呼唤过硬“赶考者”。干部是成就事业的关键因素,是推进江苏现代化建设的中坚力量。应突出“优选、选优”,当好“把关人”的角色,将政治标准摆在首位,常态化开展政治体检,精准识别干部的政治觉悟、政治素养、政治表现,确保选好人、用对人。有针对性地举办各类专题培训班,提升干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的专业素质和能力。树立“重视基层、侧重一线”用人导向,加大对长期坚守在艰苦一线、急难险重岗位干部的选拔使用力度。坚持以实绩论英雄,加大综合考核成果运用力度,既察准看得见摸得着的“显绩”,也看到打基础利长远的“潜绩”,真正把“帽子”戴在实干者的“头上”、“板子”打在清谈客的“身上”,以鲜明用人导向引领干事创业航向。

健全“上下贯通、执行有力”的组织体系。本强则茂,基壮则安。省党代会报告鲜明提出,要“全面加强党的组织体系建设。”唯有强化系统思维、坚持一体推进,方能确保党的各级组织各正其位、各司其职、各显其能。树立“分领域统筹推进”的效果导向、“党的一切工作到支部”的终端导向、“项目化党建思维”的创新导向,围绕坚强基层组织着力用劲,系统推进“标准+质量+示范”建设,推动基层党建全面质量过硬、全域率先示范。坚持把服务群众作为基层党建的根本出发点和落脚点,用好用活党建指导员、驻村第一书记等,练就做好“三农”工作最需要的“一手功夫”,做好群众最急需的“一件小事”。巩固换届成果,推动新一届班子答好履新“第一卷”、按下发展“快进键”,在新时代新征程上展现新气象新作为。

构筑“百花齐放、百家争鸣”的人才高地。人才是应对风险挑战的最大底气,也是转型跨越发展的最强动能。应牢固树立“人才优先”的发展理念,加快构建满足江苏现代化建设需求的人才发展体系,引导鼓励各类人才深怀爱党之心、砥砺报国之志,积极投身到江苏现代化建设大潮中来。深入实施“双招双引”工程、“名校优生”引才计划,探索“柔性引才”机制,最大限度地引进人才、培育人才、用活人才。推行“一行业领域一人才工程”,分类施策、统筹抓好各行业优秀人才引育用留,实现人才队伍增量提升、存量提质。通过创新政策、搭建平台、优化服务,用心用情做好“留才”工作,精细日常服务、拓宽成长渠道、搭建发展平台,打通人才服务“最后一公里”。