铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
殷殷嘱托催人奋进 “两在两同”再建新功 ——全省领导干部专题研修班盐城分会场学员学习体会(三) 2021-12-14 10:28     来源:干部教育处    作者:    浏览:96次

强化对民生福祉的政治担当、责任担当、历史担当,切实把一项项惠民利民的政策举措转化为一件件可观可感的民生成果,让老区人民的日子越过越红火,是推动盐城高质量发展的根本目的,也是矢志不渝践行人民至上理念的实践写照。

事业发展,关键在人。市委组织部常务副部长、市公务员局局长成辉表示,作为干部队伍重要组成部分,推进“强富美高”新盐城建设的中坚力量,我们将牢牢把握“看得出、站得出、豁得出”的要求,以人民群众满意为目标,持续加强公务员队伍素质能力建设,教育引导广大公务员把为党分忧、为国尽责、为民奉献体现到实际行动上,眼睛朝下、思想向上,步子向下、服务向上,对标先进、争当先进,创造性落实好中央和省市委各项决策部署,干出一份百姓期待、群众满意的成绩单,拼出一个属于盐城、属于人民的“十四五”!

坚持人民至上,不是一句空洞口号,必须落实到具体行动中。市人社局局长吴启飞表示,服务“发展大局”要有力度,坚决落实援企稳岗政策,精准服务产业用工,放大“黄海明珠”新政效应;助力“共同富裕”要有温度,把稳定扩大就业、推动返乡创业、精准扩面提标、深化根治欠薪、调控收入分配作为助推共同富裕的重要途径;优化“营商环境”要有深度,实施“快办行动”、创建“优质窗口”、培塑“服务标兵”,全力打造企业认可、群众点赞的服务品牌。如何深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,努力把幸福写在人民群众的笑脸上。市民政局局长刘永轩认为,要把党性记心头,让理想信念强起来;把发展记心头,让惠民项目多起来;把百姓记心头,让人民群众乐起来;把纪律记心头,让良好形象树起来,用心用情、真抓实干,让更多的惠民项目释放出更多“民生温度”,通过办好一系列“鸡毛蒜皮”的琐碎小事,串起千村万户的幸福大局。

盐城文脉悠长,自古就有崇文重教、耕读传家的优良传统。围绕如何办好人民满意教育,打响教育强市品牌,市教育局局长戴红光表示,将深化教育教学改革,增加资源供给,特别是在当前“双减”政策的背景下,通过优化作业设计、强化作业管理、提高课堂质效、完善课后服务体系、规范校外培训治理等方面综合发力,确保党和国家教育决策部署在盐城落地见效。

盐城是“百河之城”,水利是基础民生。市水利局局长许德智认为,治水兴水必须坚持从群众中来、到群众中去。围绕“河安湖晏、水清岸绿、鱼翔浅底、文昌人和”,着力解决事关群众利益的水资源、水生态、水环境问题;围绕家前屋后、田间地头,加大河塘整治、灌区治理力度,集中精力抓好农村饮水安全,让农村居民用水无忧。

社会安定有序,人民才能安居乐业。市公安局党委副书记、常务副局长姜学儒表示,公安工作要有根植于民的感情温度、为民解忧的工作力度、由民评判的价值尺度,努力把一个个“小矛盾”解决好、一件件“小事情”办扎实,当好疏堵解困的“先锋队”,以经得起人民检验的过硬业绩和实实在在的群众口碑为工作增色、为发展助力。

新时代“枫桥经验”启示我们,只要坚持以人民为中心的发展思想,用心走好新时代群众路线,把群众没有不满意作为工作标准,把群众的“表情包”作为工作的“风向标”,就一定能得到人民群众支持拥护,不断汇聚奋进新征程的强大合力。

民之所望,政之所向。东台市委副书记、市长商建明认为,无论做什么工作,都要广纳诤言、兼听民声,把“有事好商量”协商议事平台作为干群间的纽带,善于听取不同声音,勇于采纳正确建议,还要深入基层、干在一线,通过勤于调研、摸清实情来做到科学决策、精准发力,真正让发展的成果由百姓共享。

如何提高新时代群众工作能力和水平?亭湖区委副书记、区长盛艳指出,要坚持涵养为民情怀,用心走基层,干部“沉下去”,民情才能“浮起来”;坚持创新工作方法,用力解难题,找症结配良方,谋实招促发展;坚持呼应群众期盼,用情补短板,既尽力而为、又量力而行,把实事办到群众急需处,把温暖送到群众心坎里;坚持力戒形式主义,用劲改作风,持续推动重心下移、资源下沉、权力下放,把与群众的情感纽带联结得更加牢固。

改善民生是一项长期、艰巨的系统工程,需要绵绵用力、久久为功。盐都区委副书记、代区长马正华表示,要对标人民群众对美好生活的向往,加快推进城北地区改造和小马沟宜居组团建设,持续抓好老旧小区整治、棚户区改造、农房改善等工作,不断扩大教育、医疗、养老等优质公共资源供给,进一步织密织牢民生保障网,让改革发展成果更好更公平地惠及广大群众。

悠悠万事,民生为大。我市参训学员们一致表示,要始终牢记让人民生活幸福这个“国之大者”,紧紧围绕民生“七有”目标,把推动共同富裕作为工作着力点,深入推进“两在两同”建新功行动,聚焦群众“急难愁盼”问题,扎实推进保障和改善民生各项工作,努力让盐城人民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。