铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
扛起光荣使命 奋力跨越赶超 ——全省领导干部专题研修班盐城分会场学员学习体会(一) 2021-12-14 15:33     来源:干部教育处    作者:    浏览:170次

12月3日至7日,省委举办全省领导干部专题研修班,我市82名学员在盐城分会场参加。在为期4天的紧张而又充实的学习培训中,学员们专心听、认真记,深入思、深刻悟,在研讨交流中碰撞思维、理清思路,进一步用党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神统一思想、统一意志、统一行动。

大家一致认为

省委书记吴政隆同志在开班式上的讲话政治站位高、思考谋划深、任务落点实,政治性、指导性、针对性强。大家都说,这次专题研修班主题突出、内涵丰富,以政治能力建设为统揽全面提升推进现代化建设的能力本领,既是奋进新征程的“动员令”,也是赶考再出发的“第一课”。学员们一致表示,要珍惜这次“加油充电”的宝贵机会,立足岗位实际,消化吸收知识,自觉把学习成果转化为“扛起新使命、谱写新篇章”的责任担当和具体举措,进一步提升能力本领尤其是政治能力,更好地履行职责使命,不负组织和人民的信任和重托。

民心是最大的政治,正义是最强的力量。市纪委副书记、市监委副主任刘向阳在谈及如何贯彻落实六中全会和省党代会精神时表示,新征程上,纪检监察机关将坚持人民至上,用好信访举报、监督办案、网络舆情等数据资源,聚焦人民群众“急难愁盼”,深化开展“小切口”专项治理,围绕“三不一体”推进精准发力,努力建设廉洁盐城。

聆听了省委吴书记的开班动员讲话后,市委副秘书长、研究室主任潘迎华深有感触地说,吴书记的讲话通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,对深入践行新理念是一次大洗礼,对扛起光荣使命是一次大动员,对思想能力建设是一次大促进,为我们站在新的起点上,走好新的赶考之路,进行了一场思想上的指导、行动上的校准。

作为直接与农民打交道、与农村最接近的条线,市农业农村局局长施建霞说到,我们将学习借鉴“枫桥经验”,丰富和推广党建引领、自治法治德治智治融合、村级集体经济充分发展的“1+4+1”乡村治理模式和“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

当前,国内外疫情形势仍然严峻复杂,市卫健委主任崔国静在系统学习后感到,低风险不等于无风险,零病例不等于零风险,要加强疫情防控各环节的技术支撑和快速精准流调溯源,严密做好核酸检测的组织和质控,进一步优化部门协同机制,充分发挥发热门诊哨点作用,形成疫情防控的合力,坚决守住盐城一方净土。

我们的事业从来就没有等出来的成功,只有干出来的精彩,唯有奋斗才能成就伟业。大家一致认为,要通过学习,着力锤炼过硬的政治能力,切实提升领导现代化建设的本领。

作为县域一线主官,大家都表示,在现代化建设的新征程上,要紧紧围绕吴书记对盐城提出的“勇当沿海地区高质量发展排头兵”的目标定位,矢志不渝奋斗,一刻不停赶考,加快将沿海关键变量转变为高质量发展的最大增量。

滨海县委副书记、县长吴启标坦言,这次培训给我们上了一堂推动高质量发展的能力提升课,对滨海来说,在经历化工产业转型阵痛、新兴产业全面起势的涅槃重生后,要科学把握新发展阶段,积极抢抓长三角一体化、淮河生态经济带、江苏沿海高质量发展等重大战略叠加机遇,全面融入黄海新区建设,勇当向海图强排头兵。

就如何推进高质量发展,阜宁县委副书记、代县长许根林说,要始终抓好项目增量、发挥生态比较优势、强化开放融合发展,抢抓沿海开发机遇,持续突破重大产业项目,奋力在现代化新征程中实现跨越赶超。

围绕抢抓沿海高质量发展重大战略机遇,响水县委副书记、代县长陆文忠表示,要用“新增量”推动“大突破”,全方位融入黄海新区规划;用“新引擎”催生“大提速”,高标准建设陈家港片区,充分展示“黄海明珠”新风貌;用“新高地”构建“大格局”,充分拓展新空间,全力开创一个向海发展的黄金期。

盐城有世遗优质资源,有沿海广袤空间,有绿色转型思路。在推动全市文旅高质量发展之路上,市文广旅局局长袁国萍充满信心,“我们将以打造生态型、国际化、世界级旅游目的地为目标,勇扛‘变绿水青山为金山银山’的使命担当,努力把‘盐城故事’讲好讲透,向世界展示盐城之美。”

如何统筹发展与安全,防范化解重大风险?市应急管理局局长张鹏程表示,实行保安全最严标准、坚持促发展不遗余力,发挥好“制度+科技”两个推动力,不断提升本质安全水平,打造“拉得出、冲得上、打得赢”的应急铁军,坚决当好盐城人民的“守护者”。

奋斗新征程,赶考无穷期。全省领导干部专题研修班已圆满完成了各项任务,我市参加培训的领导干部表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉践行“两个确立”,坚决扛起“三大光荣使命”,把研修收获有效转化为干事热情和发展智慧,只争朝夕、埋头苦干,为谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章不断作出新的更大贡献!