铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
盐城:把好用人“风向标” 提振干事创业“精气神” 2021-12-21 10:27     来源:交汇点    作者:    浏览:36次

踏上新的赶考之路,盐城市立足新的时代方位,鲜明提出谋事讲政治、干事有激情、做事高标准、处事能坚韧、遇事敢担当、成事守规矩的“六个事”选人用人标尺,着眼干部育选管用“全链条”,大力锻造“看得出、站得出、豁得出”的干部队伍,有力推动形成激情澎湃、勇立潮头的干事创业氛围。

德才兼备干事成事者,能用尽用

“用人标准与用人导向紧密相连,用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。我们以‘六个事’为标尺,把好干部及时发现出来、合理使用起来,以正确用人导向引领干事创业导向。”盐城市委组织部一位负责人说道。

不拒众流,方为江海。全面深化改革步入“深水区”,迫切需要大量优秀的干部挺身而出、主动担当、贡献力量。该市坚持干部工作“一盘棋”,坚决打破论资排辈、平衡照顾的惯性思维,进一步开阔视野、拓宽渠道,大胆使用、能用尽用,切实将“谁有本事谁来、谁有潜力谁干、谁能干成谁上”的导向立得更加鲜明。

该市放眼各条战线、各个领域、各个行业、各个层级,综合运用“调、挂、派”等多种方式,盘活干部资源,广开进贤之路,加大机关、企事业单位和乡镇、街道、开发园区之间干部交流力度,积极推动市级机关从国有企事业单位调任公务员,全市干部队伍结构不断优化。近期,市县联动开展优秀年轻干部“双向交流”,先后选派100名干部下基层、进机关挂职任职,并将这项工作常态化制度化,必将为盐城长远发展提供质优量足的储备干部资源。

能力不足存有短板者,需补尽补

“对我们很多同志来说,不是没有想干事的信心和决心,而是缺少会干事、干成事的能力和水平,不会干很多时候是没干过,没干过又没学过,必然导致本领不足、本领恐慌、本领落后。”面对长三角一体化融合发展和沿海开发开放——盐城必须干好的两件大事,这个认识越来越成为广大干部的共识。

“干部干部,干是当头的。”当干部,手里没有几把“刷子”,不掌握几门“硬功”,是难以胜任的。该市把干部能力建设摆在突出位置,专门出台文件,明确提出干部政治能力、专业能力“双提升”目标,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,健全领导干部上讲台制度,以讲促学、教学相长,挑选优秀年轻干部到园区建设、项目服务、信访稳定等一线“墩苗”培养,丰富经历、厚植实力,不断提高各级领导干部能力水平,确保重活扛得住、硬仗打得赢。

今年10月,该市全面排查干部短板弱项,按照“体现专业性和实用性、注重系统性和连贯性、突出前瞻性和发展性”,依托南京大学、东南大学优质办学资源,为首期98名优秀党政干部和国企干部,量身定制公共管理、经营管理2个“强化班”,为期1年开展管理能力强化培养,走出了系统提升干部素质能力的关键一步。

改革创新勇于担当者,应容尽容

“在盐城发展的关键时期,市委研究出台‘看得出、站得出、豁得出’干部队伍《意见》,营造了让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧的良好干事创业环境,更加激励我们心无旁骛、义无反顾撸起袖子加油干。”一位基层干部这样说道。

“不刷盘子的人,永远不会摔坏盘子。”锐意进取、改革创新,难免出现挫折或者失败,为担当者担当,敢于担当就会蔚然成风。该市积极落实“三个区分开来”,健全完善容错纠错机制,对干部在改革中的探索、工作中的失误,能容则容、应容尽容。重点破解和纠正“鞭打快牛”“多干多错”的泛化问责、“凑数式”的一刀切问责、不容申辩的唯结果问责等问题,旗帜鲜明、理直气壮地为出于公心、担当作为的干部撑腰鼓劲,当好他们的坚强后盾,激励引导全市各级干部破除守成思想,以实干实效交出满意“答卷“。“鱼不激不跃,人不激不奋。”大胆使用担当者,才会有一批批“闯将”“尖兵”站得出来、豁得出去。该市在干部选拔任用中,坚持用好正向激励和容错鼓劲两个手段,2018年以来年度考核优秀等次干部中,担当精神突出获提拔的占比超95%,先后对102名敢闯敢试的干部予以容错,有力推动形成了想干事、敢干事、干成事的良性循环。

作风涣散庸碌无为者,该调尽调

“创业的核心要义是充分竞争,干得好的就提拔重用,干不好的就不能原地不动,该下的就要下,该出的就得出,真正把优者上、庸者下、劣者汰落到实处。”该市市委主要负责同志在市委全会上的这段讲话掷地有声。

走好新的赶考之路,关键要真抓实干。时时处处给不作为、慢作为的干部上紧“发条”、念“紧箍咒”,庸庸碌碌守摊子、浑浑噩噩混日子的现象才能彻底扭转。该市充分发挥考核“指挥棒”作用,选拔任用干部既看当年的成果,又看往年的基础;既看看得见摸得着的“显绩”,又看打基础利长远的“潜绩”;既看推动改革发展的力度,又看服务基层群众的温度,正确引导各级干部从根本上消除“不想为”的思想惰性,补齐“不会为”的能力短板,克服“不敢为”的畏难情绪。

“铁饭碗不能端,大锅饭更不能吃”。对于庸碌无为的干部,该市坚决出重拳、下猛药,无论涉及什么单位、什么层级,一旦发现“昏懒庸贪”现象,都及时核查、坚决处理,2018年以来,采取降职、免职和组织调整等方式处理11名干部,真正把“帽子”戴到有实绩的人头上、“镜子”照到做虚功的人脸上、“板子”打到报假账的人身上。