铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
建湖:红色党课凝聚奋斗力量 2021-12-22 18:21     来源:    作者:    浏览:70次

“党课很生动,我被张爷爷感动哭了,作为一名新建湖人,我要立足本职,苦干实干。”近日,网友子墨在盐城市建湖县第二届“领航新时代·先锋耀建湖”微党课集中展示直播平台上留言。这次110分钟的微党课集中展示,从建湖红色故事讲起,以建湖的发展为主线,用新老党员、新入职建湖青年人的视角发现奋斗的身影,在思想与情感的共鸣中凝聚奋斗的力量。

精品党课唤起奋斗“激情”

微电影《拔根芦柴花》是根据发生在建湖县九龙口一段红色故事改编成的党员教育片。为了让新四军战士更快地到达前线,荡区的老百姓硬是一夜之间为新四军铺成了一条芦苇路,为部队顺利到达提供了条件。九龙口镇收成村监委主任郭海东现场讲述其爷爷的亲身经历,伴着《红色记忆》的音乐,所述的一个个鲜为人知的感人故事,让聆听党课的观众潸然泪下。

坚持好中选优,持续打造“精品党课”。该县在讲“故事”的同时,更注重“真人”与“真事”。结合主讲人阐述,在适当的节点让课件“动”起来、“活”起来。围绕精品党课,定位奋斗主题,先后开发了较有影响力的现场党课《农房改善撬动乡村振兴》、情景党课《奋斗是给党最好的生日礼物》与互动党课《走好新时代与民同行路》,集中推出了百部作品,向基层送出了百堂党课。

“先锋党课乡村行”“红色广场舞党课”“红色剧目进校园”“党建网红说”“初心学堂”……该县推出的“领航新时代·先锋耀建湖”系列示范党课各具特色,反响热烈,有效激励广大党员坚定理想信念,砥砺奋斗,推动建湖县高质量发展。

奋斗身影活跃党课舞台

近日,建湖县水利局、县委老干部局和高作镇的三堂“云”党课精彩开讲,主题分别为《毕身治水垂青史》《干部要做群众的知心人》和《豆腐宴》,通过该县党建融媒体传播矩阵,讲述了服务人民和为国奋斗的生动故事。

在微党课集中展示“奋斗有我”篇章中,该县建阳镇组织委员苏君以沉浸式演讲的形式,分享了自己作为一名新时期青年干部的心得:必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。在她看来,最强光就是奋斗,生命不息,奋斗不止;“最美的圆梦誓言”就是坚决当好“讲政治、守纪律、守规矩”的模范表率,提高纪律素质,守好底线讲原则。

今年,该县通过组建“百人讲师团”“党建网红”队伍,打造党员教育“建湖样本”,探索实施党员教育“十百千万”工程,让更多的奋斗身影走到党课的舞台上,着力解决党建工作的重点难点问题,推动党建工作在攻坚克难中创新发展,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

接续奋斗彰显党课品牌

真人真实的生动故事、主题鲜明的品牌党课,博得了现场听众的阵阵掌声,不时让观众感动落泪。这是该县深入贯彻落实中组部“党课开讲啦”活动要求,强化党员教育品牌建设,扎实推进党史学习教育的具体体现。以创新有效的形式,号召广大党员看榜样、学榜样,恪守初心,在平凡中接续奋斗,标杆作用和品牌效应不断显现。

中国好人,被江苏省农业农村厅和省关工委联合授予 “全省‘三扶两创’工作‘最美五老’”荣誉称号的张玉明,以《我的高产梦》为题现场讲述,奋斗在农业战线30多年,退休后不改初心,15年来忍受病痛奔波于田间地头,指导种植技术,传授致富经验。新型职业农民徐扬键以《我的未来不是梦》为题回应张玉明。现场听众康乃歆听完党课后激动地说:“这两位扎根农业的先进模范联手上的党课,真正做到了‘梦想的空中接力’,作为一名青年党员,我一定要继续努力,让青春在工作岗位上闪光。”

党课现场气氛热烈,场外观众纷纷刷屏。依托党建融媒体传播矩阵,品牌党课可随时随地实时收看,仅第二届“领航新时代·先锋耀建湖”微党课直播期间,同步收看人数就超过1.9万人,留言2000余条。该县还加强党课反馈机制建设,多渠道了解基层反响,积极改进党课传播方式,让党课更具生命力,从而引导激励党员干部看得出、站得出、豁得出,将党课化为奋斗的力量。