铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
东台:“三步走”让党员教育管理走“心”更有“新” 2021-12-28 10:02     来源:东台市委组织部    作者:    浏览:24次

党员教育管理工作是党的建设的基础工作和长期任务。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。近年来,东台市为加强党员教育管理,不断完备制度、丰富活动、创新形式,“三步走”让党员教育管理走“心”更有“新”。

制度走“心”,党员积分管理有深度。近年来,东台市深化党员积分制管理,按照“分类设定、双轨赋分、奖惩并重”原则,用积分记录党员变化、激励党员进步,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,用“小积分”管好“大队伍”。根据党员工作性质、年龄及身体状况等,在按时缴纳党费、积极联系群众帮富带富、社区志愿活动、履行岗位职责、钻研攻关技术、培育良好家风等方面,分别设定积分考核内容,让各类党员“对号入座、各尽其才”。既激活党员队伍,又推动基层工作,党员们创先争优意识不断强化,赢得了群众称赞。

活动走“情”,党员积分兑换有温度。东台市为激励广大党员干事有劲、做有成效,使党员积分、志愿服务、公益活动等实现高效联动循环,在各镇村开启党员积分兑换活动,切实推进党员积分制管理制度落实落地。党员通过参加结对帮扶、关爱留守人员等活动获得一定积分,凭借每季度的积分兑换日常生活用品。在党员积分兑换点,85积分可以兑换一支云南白药牙膏,70积分可以兑换一瓶沐浴露,95积分可以兑换一瓶洗衣液……“我刚刚用120积分兑换了两块舒肤佳香皂,很实用,我很开心。”时堰镇红庄村社区党员张红高兴地说。

形式走“新”,党员教育沙龙有热度。党史学习教育开展以来,东台市创新党员教育工作,打造“党员教育沙龙矩阵”,将党员教育和党史学习教育、党群服务、青年“双创”服务等有机融合,助力青年党员干部快速成长。通过开展“党员教育沙龙”、开展“线上沙龙”、打造远教站点红色影院、七里漾红色街区、艺术图书馆等形式,组织青年党员观看红色影片,畅读红色故事,配音红色电影,分享探讨所见、所思、所想,让激情澎湃的‘头脑风暴’迸发出智慧的火花,一系列富有活力的新形式深受青年党员的喜爱。