铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
省委常委会专题听取各设区市市委和省委相关党(工)委书记抓基层党建工作述职 2022-01-06 09:07     来源:交汇点    作者:    浏览:68次

以政治建设为统领抓基层打基础固根基让党旗在现代化建设新征程上高高飘扬

省委常委会专题听取各设区市市委和省委相关党(工)委书记抓基层党建工作述职  吴政隆主持会议并讲话

1月5日,省委常委会专题听取各设区市市委和省委相关党(工)委书记抓基层党建工作述职。省委书记吴政隆主持会议并讲话,他强调,基础不牢、地动山摇,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党的十九届六中全会精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,深刻认识“两个确立”的决定性意义和实践要求,更加自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,毫不动摇、毫不放松抓基层、打基础、固根基,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜、每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,更好团结带领全省广大干部群众扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。中组部有关同志到会指导并讲话。

会上,13个设区市市委和省委省级机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委“两新”工委、省委离退休干部工委负责同志汇报了抓基层党建工作情况,并就抓意识形态、党风廉政、安全生产工作进行书面述职。吴政隆代表省委常委会对述职情况逐一点评,肯定成绩的同时指出存在的问题和不足,并提出工作要求。

吴政隆强调,今年是党的二十大召开之年,也是全面贯彻落实省第十四次党代会部署的开局之年。贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,落实省委部署的改革发展稳定任务,都要靠基层党组织推动。要把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,毫不动摇、毫不放松抓好基层党建工作,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

吴政隆指出,要以党的政治建设为统领全面强化基层党组织政治功能。坚持党的集中统一领导必须在基层落地落实,首要的是坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,推动广大基层党组织和党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,更加自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,不折不扣落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,确保党的领导贯彻到各领域各方面各环节,团结带领广大干部群众坚定不移听党话、跟党走。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑指导实践推动工作,筑牢干部群众共同奋斗的思想基础。要以严格的纪律规矩规范约束党员言行,加强教育管理监督,牢牢守住底线。

吴政隆强调,迈进新征程,扛起“三大光荣使命”,实现“六个显著提升”,落实“九项重点工作”,持续推进新时代党的建设新的伟大工程,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,必须充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒、先锋模范作用,围绕引领基层治理抓党建,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全抓党建,围绕促进乡村振兴抓党建,围绕增进民生福祉推动共同富裕抓党建,切实把党的组织优势转化为推动现代化建设的优势、转化为推动治理体系和治理能力现代化的优势。要加快构建上下贯通、执行有力的严密组织体系,分类推进各领域基层党建,着力锻造过硬带头人队伍,深化党支部标准化规范化建设,更高质量推动“有形覆盖”和“有效覆盖”,建强党在基层的“神经末梢”、打通贯彻落实党中央和省委决策部署的“最后一公里”。要持续巩固拓展基层风清气正的政治生态,坚持把纪律规矩挺在前面,从严纠治基层“四风”顽疾,从严整治群众身边的腐败问题,严管厚爱基层干部,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民、造福于民。

吴政隆强调,加强党的基层组织建设,关键要扭住责任制这个“牛鼻子”,层层压实各级党组织主体责任、书记“第一责任”,强化政治担当,狠抓工作推进,善于改革创新,领导机关和领导干部要以身作则、以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干,从严管党治党,不断提高党建工作整体水平,为扛起新使命、谱写新篇章奠定更为坚实的组织基础。

省委常委,省委党建工作领导小组成员单位负责同志,各设区市市委组织部部长等参加会议并现场评议。